■和のスイーツ【簡単!レンチンで作る 豆腐餅】
きな粉餅と正油バター餅です♪
◆ヘルシー!ソフトで美味しい~♪
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
◆所要時間-----15分
■【材料】
○絹豆腐(大)-----1丁
※ペーパーで 水気を拭き取って置く。
■【調味料類】
★片栗粉-----大匙5~6
★砂糖-----大匙3
■【トッピング】
@きな粉-----適量
@正油・砂糖・バター・水を適量混ぜた餡
■【作り方】
①レンチン出来るボウルに 水切りした豆腐を
入れて ホイッパーで崩す。
②ラップをして レンチン600Wで2分×2回 をする。
③ヘラを使って 潰す様に混ぜる。
④ここで 豆腐を裏漉しても良いのですが・・・ 私は面倒なので ブレンダーを使ってガー!
っと 滑らかにしました。
④③に 片栗粉と砂糖を加えます。
⑤もう一度 ブレンダーで混ぜ合わせます。
⑥滑らかな生地が出来ましたら・・・。
⑦仕上げのレンチン=【ラップをしないで 600Wで3分×2回】
※各ご家庭のレンジにより仕様が 異なる場合も
有りますので 固まり具合で判断してください。
⑧後は ひたすらヘラで練り込む様に 混ぜ合わせ 滑らかなお餅にします。
⑨ギョギョっ!!
見た目も 突き立てお餅そのものですが
味わいも又優しくて お餅よりも大好き
かも?です♪
低カロリーヘルシーですから
食べ過ぎても安心な 豆腐餅です!
※又 冷めても豆腐餅は固くならない
のが良いです♪
⑩ボウルに水を張り 親指と人差し指の
間から ムギューっと てるてる坊主
みたいに 食べ易い大きさにつまみ出
して下さい。
⑪TOP画像の様に きな粉や正油バター餅 その他お汁粉や お好みのバリエーション
で お召し上がり下さいませ♪
冷めたら・・・私は石油ストーブで温めて
戴くのも又 突き立て感が戻り 美味しく
て 大好きです^0^
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