人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■昼おかず【大量の豚汁レシピ】

毎日お寒い日々が続いておりますが・・・
皆様 お風邪など大丈夫でしょうか?

こんな時は 身体の温まる大量の豚汁を
作って置きますと 一日中食べて居られ
て嬉しいですよね♪

その他は 明太子ご飯と 鯵の干物など
や漬物が有ったら 私は大満足です♪



■昼おかず【大量の豚汁レシピ-----6人分位】

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■昼おかず【大量の豚汁レシピ】_b0033423_23093936.jpg
◆所要時間-----30分~


■【材料】

※材料を色々準備したり 刻んだりが
 少し面倒ですが 後は簡単ですね。

※椎茸を買い忘れたので 入れずに
 作りました。


○豚肉生姜焼き用-----4~5枚
※4等分に切る。

○大根----1/4本分
※銀杏切りにする。

○人参-----1本分
※銀杏切りにする。

○ゴボウ-----1本分
※斜め切りにして酢水に晒して
 灰汁抜きをしてから使う。

○畑掘り里芋-----4個分
※乱切りにして 袋に入れて片栗粉で
 揉んでから洗う。

○結び白滝-----5個


○油揚げ-----2枚
※縦2等分に切り 千切りにする。

○白菜-----2~3枚
※ざく切りにする。

○刻み葱-----1/2本分



■昼おかず【大量の豚汁レシピ】_b0033423_23234037.jpg
■【調味料】

★水-----1600cc

★だし昆布-----10cm

★液体白だし-----30cc~

★料理酒-----大匙3

★出しつゆ4倍濃縮-----30cc位

★味付き料亭の味味噌-----お玉1杯

★塩-----少々

★下ろし生姜-----大匙1

@炒め胡麻油-----大匙1




■【作り方】

①土鍋にごま油を敷き 白菜以外の具材
 全部入れて 5分弱火で炒める。
■昼おかず【大量の豚汁レシピ】_b0033423_00225019.jpg
②水と生姜と昆布を入れて・・・
 コトコトと蓋をして 具材が柔らかく
 なる迄煮込む。(15分~20分)
■昼おかず【大量の豚汁レシピ】_b0033423_00231565.jpg
③白菜を追加で入れて・・・
 更に5分程度煮込む。
■昼おかず【大量の豚汁レシピ】_b0033423_00272627.jpg
④その他の★調味料を入れて 味付けをして
 最後にお味の微調整をして 完成です。
■昼おかず【大量の豚汁レシピ】_b0033423_15121690.jpg


※お好みで 葱のトッピングや七味などを振り
 かけて戴きます♪


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-01-10 00:34 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)
<< ■農作業&晩おかず【久々に業務... ■季節の朝ご飯【七草トマト粥】... >>