人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■おもてなし料理ラスト【苺狩り後・年越し蕎麦は鴨南蛮&イクラのおにぎり他は残り物で^^】

苺狩りで食べ過ぎ お腹の空きも未だでしたが💦
もう3時過ぎには 帰ると言う忙しい娘夫婦に
予め用意をして置いた 年越し蕎麦を振舞わね
ばと・・・。
お蕎麦を少な目にして イクラのおにぎりでも^^
その他残り物一掃です♪

■おもてなし料理ラスト12月31日
【苺狩り続・年越し蕎麦は鴨南蛮&イクラのおにぎり 
 その他は残り物一掃で>。<!】
■おもてなし料理ラスト【苺狩り後・年越し蕎麦は鴨南蛮&イクラのおにぎり他は残り物で^^】_b0033423_22063789.jpg
①蟹鍋

②鴨南蛮蕎麦

③イクラのおにぎり

④数の子=味付けは蟹鍋の煮汁で。

⑤その他は残り物です。

■おもてなし料理ラスト【苺狩り後・年越し蕎麦は鴨南蛮&イクラのおにぎり他は残り物で^^】_b0033423_22155256.jpg
■おもてなし料理ラスト【苺狩り後・年越し蕎麦は鴨南蛮&イクラのおにぎり他は残り物で^^】_b0033423_22160747.jpg
■おもてなし料理ラスト【苺狩り後・年越し蕎麦は鴨南蛮&イクラのおにぎり他は残り物で^^】_b0033423_22161751.jpg
■年越し蕎麦【鴨南蛮蕎麦レシピ-----3人分】

◆所要時間-----15分~


■【材料】

●出雲の生蕎麦-----2人分
※好みの固さに茹でて 氷水で洗い
 盛り付けました。




■【汁具材料・調味料】

★市販の味付き鴨肉スライス肉-----8枚

★お蕎麦に添付の蕎麦タレ-----2人分

★味つゆ(倍濃縮)-----大匙4

★昆布と鰹節の出し汁-----3カップ分位

★塩-----少々

★下仁田ネギ-----1本分
※長めに切り トースターで焼いて
 焦げ目を付けて置く。




■【浸け汁の作り方】

①スープを煮立てて 調味料類を加えて
 スライス鴨を投入する。

②汁を器に盛り付け 鴨肉・焼いた下仁田葱を
 浮かべて 温かい汁に浸けて頂く鴨南蕎麦
 でした~(^^)/

一寸慌ただしく忙しかった2日間でしたが
やはり 家族が来ると明るくて賑やかになり
嬉しい物ですね~
色々と 頂き物も多くて恐縮でしたけれど
又 何時でも来られる時に来て下さいね~
有難うねぇ~(^^)/


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2024-01-04 22:46 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
<< ■簡単5分でランチ【野菜タップ... ■【朝食後に向かった先は 愛川... >>