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■おもてなし副菜と頂き物【来客の準備で一先ず 拘りの五色ナマスを作りました。/きりたんぽ鍋】

30日~31日と 新宿から娘夫婦が
お泊りで遊びに来ます♪
お洒落な洋風お節を 持参してくれる
様で 滅茶楽しみなのですが 私も
何か作らなくっちゃ!と あれこれ支
度中です。

そこで先ず1品 お味が染みた方が美
味しいのから作りました。

■【拘りの五色ナマス】です♪

一寸お味見を(笑)滅茶ジューシーです(^^)/

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■【ナマスレシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----30分位



■【材料】

○大根-----1/2本分

○人参-----1/2本分

○柚子の皮千切り-----2個分の砂糖漬け

○柚子の汁-----大匙2

○あんぽ柿-----2個分の千切り

○菊の花(酢で茹でて冷凍保存の物)-----適量




■【調味料】
★美味しい酢-----1/2カップ

柚子の汁-----大匙2

★キビ糖----大匙2

★岩塩-----適量

★粉出し-----適量

★柚子の皮千切りの砂糖漬け 別にキビ糖-----大匙2


■【作り方】

①柚子の皮の千切りは 汁も少し入れて
 前日に砂糖漬けにして置きます。
(ジップロック漬け。)

②大根と人参は 全部包丁で薄く細く・・・
 丁寧に千切りにして 水に晒して水気
 を切ります。
※千切りが結構大変ですが 仕上がりの
 食感が全然違うので 私は何時も包丁
 で切ります。

③②とあんぽ柿の千切りを ボウルに入
 れて★調味料を入れます。 
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④キビ糖で漬けた柚子の皮と 解凍菊の花
 は絞って 好きなだけ軽く混ぜ入れます。
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これを食べたらもう 市販のは全く
食べられない美味しさですよ~(^^)/
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お隣さんから「きりたんぽ鍋」
お裾分けが 鍋入りで来ましたので
私も鍋を出して 頂きました(

秋田の方なので 滅茶お上手で
美味しい~んです♪
いつも ご馳走様です。
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by AL17 | 2023-12-30 02:48 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
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