30日~31日と 新宿から娘夫婦が
お泊りで遊びに来ます♪
お洒落な洋風お節を 持参してくれる
様で 滅茶楽しみなのですが 私も
何か作らなくっちゃ!と あれこれ支
度中です。
そこで先ず1品 お味が染みた方が美
味しいのから作りました。
■【拘りの五色ナマス】です♪
一寸お味見を(笑)滅茶ジューシーです(^^)/
■【ナマスレシピ-----5人分以上】
◆所要時間-----30分位
■【材料】
○大根-----1/2本分
○人参-----1/2本分
○柚子の皮千切り-----2個分の砂糖漬け
○柚子の汁-----大匙2
○あんぽ柿-----2個分の千切り
○菊の花(酢で茹でて冷凍保存の物)-----適量
■【調味料】
★美味しい酢-----1/2カップ
★柚子の汁-----大匙2
★岩塩-----適量
★粉出し-----適量
★柚子の皮千切りの砂糖漬け 別にキビ糖-----大匙2
■【作り方】
①柚子の皮の千切りは 汁も少し入れて
前日に砂糖漬けにして置きます。
(ジップロック漬け。)
②大根と人参は 全部包丁で薄く細く・・・
丁寧に千切りにして 水に晒して水気
を切ります。
※千切りが結構大変ですが 仕上がりの
食感が全然違うので 私は何時も包丁
で切ります。
③②とあんぽ柿の千切りを ボウルに入
れて★調味料を入れます。
④キビ糖で漬けた柚子の皮と 解凍菊の花 は絞って 好きなだけ軽く混ぜ入れます。
これを食べたらもう 市販のは全く食べられない美味しさですよ~(^^)/
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お隣さんから「きりたんぽ鍋」の
お裾分けが 鍋入りで来ましたので
私も鍋を出して 頂きました(笑)
秋田の方なので 滅茶お上手で
美味しい~んです♪
いつも ご馳走様です。
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