人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】

昨日は 小鯵の南蛮漬けのご紹介を
させて頂きましたが 作り置きタレ
が残って居たので 金平も作ろう!
と ゴボウと人参も刻んで居ました♪

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お隣さんにもちょこっとお裾分けで 絶賛
を頂き 嬉しかったです(^^)/
■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_04563146.jpg
■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_04564920.jpg
★下記は↓今回の ちょこっとお裾分け分でした♪

※お隣の奥様は「水中毒で生死を彷徨う
 事態4日間から生還」1ヶ月入院され
 て居ましたが 今は飲み薬のみで ほ
 ぼ回復 元気が出て来て良かった!

 こんなのをお裾分けしながら チョコ
 チョコ 様子伺いをしていますが・・・
 お隣さんからも お刺身や果物などなど
 アレコレお返しを頂いてます^^

■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_04572967.jpg
■【金平レシピ-----2人分】

◆所要時間-----10分


■【材料】
○ゴボウ-----15㎝~20cm位
※千切りにする

○人参-----1本分
※千切りにする

○タレの中の昆布を千切りに-----適量

○「トッピング」柚子の千切り-----適量



■【作り置き調味料+ちょい足し】
●作り置きの煮物タレ-----300cc

●正油-----小匙2

●砂糖-----小匙1

●水-----50cc

●自家製七味-----適量

※炒め胡麻油-----大匙1

■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_05195952.jpg
■前回ご紹介の 関連記事↓は
 下記でした。


■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_06250039.jpg

■【金平の作り方】

①フライパンに胡麻油を熱して
 弱火で具材を3分炒める。
■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_06034127.jpg
②①に 水50ccを加えて蓋をして 
 5分蒸らし煮にする。
■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_06054148.jpg
③千切りにした 出し昆布と 味付け
 調味料も加えて更に 3~4分お味
 が沁み込み 汁気が絡む迄 煮込む。
■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_06111487.jpg
■お家居酒屋メニュー続【ついでに 残りタレで金平も作って居ました♪】_b0033423_06065443.jpg
■何かと 使い回せて便利な
【作り置き 合わせ調味料】
 レシピは 下記です。↓

★砂糖(キビ糖)-----大匙4

★正油-----大匙4

★4倍濃縮タイプの本つゆ-----大匙4

★料理酒-----50cc

★味醂-----50cc

★昆布2本入り煮水-----100cc

★美味しい酢-----少々

★生姜スライスを出し袋に入れて適量

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-12-18 06:25 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩おかず【簡単6分!!ニラレ... ■お家居酒屋メニュー【小鯵の南... >>