人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】

 厳寒期になると これが食べたくなります~
夏の大根は 煮ても余り美味しく無いですが
この季節に作ると 一味違う気がします♪

特に 色んな部位の入った 格安のブリ粗と
トロトロシミ染みのコラボは ご飯のお伴に
お酒のおつまみに 最高です。

私の拘りの作り方で ご紹介をさせて下さいね~

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00221586.jpg
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00222663.jpg
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00223962.jpg
■【作り方-----たっぷりと4~5人分】


◆所要時間-----30分



■【材料①大根の下処理

○大根-----1.5本分を圧力鍋で下煮をする。
※皮を剥き 厚めの輪切りにして 面取りを
 して×に飾り包丁を入れて・・・
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_20041191.jpg


※お米のとぎ汁たっぷりで 下煮をする。
(圧力鍋使用なら 重りが揺れたら弱火で10分。)
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00311933.jpg
■【材料②ブリ粗の下処理】

○ブリ粗-----1パック分
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00370483.jpg
※大根を下煮中に 粗にサッと熱湯をかけて
 から 酒を大匙2振りかけて・・・
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00384270.jpg
※オーブントースター230度で10分
 炙り焼きにする。
 
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00400053.jpg
■【調味料・煮汁を作る。】

★砂糖(今回はキビ糖)-----大匙4

★正油-----大匙4

★4倍濃縮タイプの本つゆ-----大匙4

★料理酒-----50cc

★味醂-----50cc

★昆布2本入り煮水-----100cc

★美味しい酢-----少々

★生姜スライスを出し袋に入れて適量

★粉出し-----適量

※これを作って 冷蔵庫に保存して置くと 
 炒め煮などにも使えて 重宝しますよ。
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00480581.jpg
■【作り方】
※大根も下処理をして柔らかいし ブリ粗も
 炙って有るので 後は簡単に時短で煮付け
 る事が出来ます。

①煮汁と調味料を(今回無水鍋調理)で
 弱火で煮立てて 大根から5分煮ました。
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_00591661.jpg
②炙ったブリ粗を 隙間にそっと入れ込みます。
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_01015264.jpg
③落とし蓋をして 2重蓋で
 とろ火で5分蒸し煮にします。
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_01024146.jpg
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_01044117.jpg
④蓋を取り お玉で煮汁を掬って
 上からも 煮汁を何度かかけな
 がら お味シミ染みに仕上げて
 行きます。

※最後には お玉2杯位の煮汁が
 残る程度にして・・・
 2つの器に盛り付けたら 上か
 らかけます。

■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_01065421.jpg
今回お友達宅にて 柚子・ミカン・キウイフルーツ
卵・籾殻など沢山頂きましたので お礼にと・・・^^

私のお手製 作り立て甘酒と備品・アップルパイ共に
ブリ粗大根煮などを お届けしました♪

Eさん 何時も応援も有難うございます♪
■和のおかず【拘りのブリ粗大根煮】_b0033423_01180624.jpg
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-12-08 01:45 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■スイーツ【半分残して置いた ... ■外ご飯と車の定期点検【待ち時... >>