人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!

 鶴首南瓜は 今年又40本位採れ過ぎで
皆さんにもかなりお裾分けをさせて頂きま
したが 結構日持ちはするのですが・・・
未だ畑にも4本未収穫のが有ったり 家にも
5本有りで大変だわ!!
ドンドン調理をしなくちゃ!です。

今回の南瓜料理は 先ず【南瓜のスープ
からご紹介です♪

お隣の奥様も 退院されてから半月近く経ち
大分元気を取り戻されましたが 今回の差し
入れは 南瓜スープにしようと決めて・・・
ついでに 2皿作りました♪

■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_20344090.jpg
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_20345311.jpg
■【鶴首南瓜でも1番大きいのから調理です。】
収穫後1ヶ月位経つと こんな感じになります。
2kg以上有りそうな重量です@@!
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_20434677.jpg
①【ストック用】煮て冷凍保存しました。

皮を剥き 種のない方の半分を
4等分に切って炊飯器で 水2カ
ップを入れてスイッチポンでOK!!
それだけで 柔らかく煮えます。


■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_20490662.jpg
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_20550911.jpg
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_20553304.jpg
■【南瓜のスープレシピ-----2人分】

※炊飯器に全部入らない大きさなので
 スープは 細かく切って圧力鍋使用
 で 作りました。

◆所要時間-----20分~


■【材料】
○鶴首南瓜又は 普通の南瓜でもOK!-----1/2個分
※3cm角位に切る。

○水----200cc




■【調味料】
★砂糖-----大匙1

★バター又はマーガリン-----大匙1

★岩塩-----3摺り

★合わせ水-----300cc




■【作り方】

①〇を圧力鍋に入れて 最初は重りが揺れる迄
 強火で➡とろ火にして10分で火を止める。

②粗熱が取れたら お鍋からボウルに移します。
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_21200757.jpg
③ブレンダーで滑らかに粉砕します。
 裏漉しや ミキサー使いでも可。
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_21215316.jpg
④好みの固さのスープにする為 水は
 100ccずつ 様子を見ながら加
 えて 合計3回入れました。
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_08025164.jpg

■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_21254224.jpg
⑤調味料もここで混ぜちゃいます。
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_21265970.jpg
⑥更に攪拌して・・・後はお鍋で温めたら
 出来上がり!!です。
■菜園料理【鶴首南瓜のスープ】半分は電気釜でストック用にスイッチポン!_b0033423_21292813.jpg

※お好みで 牛乳や生クリームなどを入れても
 最高ですね~

寒い季節にお勧めの・・・栄養満点のシンプルな
美味しいスープ作りでした。


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-11-28 21:34 | 園芸&プランター菜園 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■ある日の晩ご飯続き【灰干し鯖... ■晩ご飯【作り置き冷凍ミートソ... >>