人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方

先日 お友達Wさんの畑で摘んで頂きました
食用菊が余りにも綺麗で 食べるのも勿体な
い位でしたが 帰って早速調理をしました♪

■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダ】


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_21424408.jpg
■【レシピ-----2人分】


◆所要時間-----10分


■【材料と作り方】

○食用菊-----頂いて来ました全部を先ず茹でます。
※花びらだけでなく ガクの緑の部分も付けたまま
 です。
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_21464321.jpg
○800ccの湯を沸騰させて 大匙2位の
 穀物酢を入れて 1分位沈ませながら茹で
 て引き揚げます。

※注意!!寿司酢や ラッキョウ酢などでは
 ピンク色に仕上がらないで くすんだ色に
 なりますのでNG!気を付けて下さいませ。
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_22045401.jpg
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_22050512.jpg
■【茹で上がりましたら】
 笊に取り・・・そのまま冷まして
 水切りをします。
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_22063784.jpg
■【今回は 季節のサラダを作ってみました♪】

■【材料-----2人分】

★種なし柿-----1個分
※芯はくり抜き皮を剥き 半分に切ったら
 更に薄めにスライス(半月切り)にします。

★茹でた菊-----1/2カップ分
                  
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_22063784.jpg

★胡瓜-----1本分
※薄く小口切りにして 軽く塩で揉み
 水分を絞る。
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_22350719.jpg

■【かけ合わせ調味料】

●美味しい酢-----大匙1~2

●胡麻ドレッシング-----大匙3位



これだけで 滅茶美味しかったですよ~(^^)/

■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_22305171.jpg

【茹でた菊の保存方法

①直ぐに使うの分は冷蔵でOK!

②その他は1回分ずつ 小分けにして
 冷凍保存をして置くと お正月にも
 使えて便利です♪
 
※ラップ又は ジップロックなどに
 平らにして入れて置きます。

※余り水分を絞り過ぎると 花弁が壊れ
 ますので 軽くね~♪
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_22070215.jpg
■季節の副菜【食用菊と柿・胡瓜のサラダレシピ】と食用菊の茹で方_b0033423_22115155.jpg




-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-11-17 22:39 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
<< ■和のおかず【7品目入り切り干... ■朝パンセット【柚子の砂糖漬け... >>