人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪

 先日の旅行で 忍野で買って来ました中の一つに
花豆(350g)2袋が有りました。

最近炊飯器で 大きな薩摩芋や南瓜などを
大きなカットのまま ジャガイモは丸ごと
など スイッチポン!だけで美味しく煮え
る事が判り 大きな花豆もこれで行こう!
となりました♪

炊飯器調理だと 長時間火の傍に付いて居
なくても良いし 勝手に美味しく仕上げて
くれるので ど嵌りしますよ~(^^)/ 


★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※2袋分だと 1度に炊飯器に入らない為に
 2回に分けて作りました♪

■【1回目の仕上がり画像です。】
■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪_b0033423_19040574.jpg
■【2回目の仕上がり画像です。】
■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪_b0033423_19034572.jpg
■【レシピは 1回分です(5人分以上)】
■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪_b0033423_19081417.jpg
◆所要時間-----54分×2回(下煮と本煮で。)



■【材料】
○花豆(大)-----350g位(1袋分)
※二晩水に浸けて置く。(水を取り替える。)
■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪_b0033423_19204474.jpg
○水-----3合炊き炊飯メモリよりも やや上迄入れる。

■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪_b0033423_19212353.jpg
■【調味料】

★てんさいのお砂糖-----大匙6~7

★蜂蜜-----大匙1~2

★岩塩-----2摺り




■【作り方は至ってシンプル簡単!!】

下煮炊飯スイッチポン(54分)で➡炊き上がり!



①に調味料を入れて味付け 更に炊飯モードで
 普通にスイッチポン!!(54分)で仕上がり
 すが 途中3回程 優しく混ぜます

※てんさい糖使用で 甘さも控え目の 優しい味わい
 は 市販の砂糖まみれのしつこい味わいとは 全
 く違って最高ですよ(^^)/

■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪_b0033423_19310070.jpg
■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪_b0033423_19310808.jpg
※煮豆から出た煮汁は お湯割りでドリンクに
 して戴いておりますが さっぱりと美味です♪
■副菜【炊飯器で手間要らず!花豆の煮付け】大きなお豆ですが ふっくらと形も崩れずに美味しく仕上がりました♪_b0033423_19332603.jpg
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

最後までご覧下さり
有り難うございました。(*'▽’)/

人気ブログランキング



by AL17 | 2023-10-28 19:54 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■副菜【菜園収穫品で3品】ゴー... ■簡単5分!晩おかず【エビマヨ】 >>