先日の旅行で 忍野で買って来ました中の一つに花豆(350g)2袋が有りました。
最近炊飯器で 大きな薩摩芋や南瓜などを
大きなカットのまま ジャガイモは丸ごと
など スイッチポン!だけで美味しく煮え
る事が判り 大きな花豆もこれで行こう!
となりました♪
炊飯器調理だと 長時間火の傍に付いて居
なくても良いし 勝手に美味しく仕上げて
くれるので ど嵌りしますよ~(^^)/
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※2袋分だと 1度に炊飯器に入らない為に
2回に分けて作りました♪
■【1回目の仕上がり画像です。】
■【2回目の仕上がり画像です。】 ■【レシピは 1回分です(5人分以上)】 ◆所要時間-----54分×2回(下煮と本煮で。)
■【材料】
○花豆(大)-----350g位(1袋分)
※二晩水に浸けて置く。(水を取り替える。)
○水-----3合炊き炊飯メモリよりも やや上迄入れる。
■【調味料】
★てんさいのお砂糖-----大匙6~7
★蜂蜜-----大匙1~2
★岩塩-----2摺り
■【作り方は至ってシンプル簡単!!】
①下煮炊飯スイッチポン(54分)で➡炊き上がり!
②①に調味料を入れて味付けし 更に炊飯モードで
普通にスイッチポン!!(54分)で仕上がりま
すが 途中3回程 優しく混ぜます。
※てんさい糖使用で 甘さも控え目の 優しい味わい
は 市販の砂糖まみれのしつこい味わいとは 全
く違って最高ですよ(^^)/
※煮豆から出た煮汁は お湯割りでドリンクに して戴いておりますが さっぱりと美味です♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"