日中は未だ暖かいですが 夜半など大分 温度が下がって来て やはり11月後半ですね~ おこたが 恋しくなる季節となりました。 こんな季節には 栄養価の高い酵素タップリ 免疫力UPの 美味しい甘酒が欲しくなり早速 今年も2回作って置きました。 私は「炊飯器使いが1番簡単かな?」と 毎年「みやここうじ(伊勢惣さんレシピ)」 袋の裏面の作り方で 作って居ます。 ※ヨーグルトメーカー使いは 温度設定も出 来るし もっと簡単みたいですが・・・ 1度もやった事が無いし 1度に沢山作る には 馴染みの有る炊飯器でネ^0^ ★先ず仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ※1回目は仕上がってから お湯(60℃)を 1カップ足して 直ぐに戴きたい都合で・・・ 緩めに仕上げました。 しました。 ■【お米と乾燥米麹で作る甘酒レシピ】 ※みやこ麹の袋裏面に書いて有る作り方で^^ ◆所要時間-----発酵時間含めたら10時間位かな? ■【材料】 ○米-----1合 ○水-----3合 ※お粥状に 炊き上げる。 ■以下は お米(お粥)が炊けた後に 【混ぜ込む材料&調味料】 ○伊勢惣さんの みやこ乾燥米麹-----200g入り1袋 ※画像を間違えて消しちゃったので 商品のリンクを貼りました。 ■【作り方】 ①先ず分量のお米と水で お粥を炊きます。 なる迄冷まして 掻き混ぜる。 熱すぎると麹菌が死にますので(注意) ③開封せずに 袋のまま揉んで砕いた みや こ麴を1袋分を 全部お粥の上に空けます。 させますが 常時60℃が保てる様 にします。 ⑥お釜の上に 布巾をかませて・・・ 手前の方は 一寸付近の両角を▲に折 って蓋をしますが 密封しては駄目!! なので やや空間を作り 重しを乗せ て安定させてから・・・ ⑦9時間を目安に 発酵させ続けます。 途中 蓋を開けて3回掻き混ぜました。 が出て居ますので その時が来まし たら 引き揚げて仕上がりです!! 冷凍保存をして置きましたら 長い期間 酸っぱくならずに 使う時は 戴く分だけポキン! と折って 使い勝手も良いです。 詰めたのも作って 何か作ろうかな? としています。 発酵が進みますから ボトルの蓋に 穴を幾つか空けて 蓋をして・・・ 冷蔵庫に 保管します。 冷蔵庫保存の場合 私は4~5日位が 美味しい期間かな?と思います♪ 是非 酵素たっぷりの 美味しい 甘酒をご賞味下さいませ(^^)/ ----------------------------------------- ■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。 宜しくお願い致します"(-""-)"
by AL17
| 2023-10-25 18:32
| 居酒屋メニュー/ドリンク
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpad 料理と趣味の部屋 ============== アキ ============== SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 ウオーキングと弁当・スポーツ イベント/モニター料理 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 雑記 本&ニュース 最新のコメント
以前の記事
2024年 12月 2024年 11月 2024年 10月 2024年 09月 2024年 08月 2024年 07月 2024年 06月 2024年 05月 2024年 04月 2024年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
レシピ
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
ウォーキング
和食レシピ
副菜
グルメ
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||