■和の常備菜【オリジナル拘りの柴漬けレシピ】
美味し過ぎて ご飯が進み過ぎで困ります♪
★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※未だ作り立てに付き 胡瓜が赤く染まって居ませんが
ドンドン赤く染まって来ます♪
■【オリジナル柴漬けレシピ-----3カップ分位】
◆所要時間-----15分(各漬け込み時間は除く。)
※先日漬け込みをして置きました 茗荷&
紫蘇の実漬け+胡瓜漬け+生姜ベースで
作って居ます♪↓
■【ベース材料&調味料と作り方】
①胡瓜-----4本分
※3mm輪切りにして 塩小匙2を振り
ジップロックで揉んで 半日重しをし
て置く。
※水分をギューっと絞って置く。
②砂糖-----大匙1
③↑上記リンクレシピの
ジップロック漬け紫蘇の実漬け-----1/2袋使う。
④庭の茗荷-----2個の千切り
⑤生姜スライス-----5枚分の千切り(湯通し)
⑥ラッキョウ酢-----50cc
⑥胡瓜漬け+紫蘇の実漬けと上記材料
調味料を合わせて置く。
⑦更に仕込んで有った茗荷の梅酢漬け -----10個分の千切りを足して行きます。
※「茗荷漬けの作り方リンク」↑⑧混ぜたら ラップを密着させて・・・。 軽くお皿などの重しをして 冷蔵庫で
寝かせますと♪
⑨おおっ!徐々に赤く染まり始めて 柴漬けらしくなって来ました^0^
紫蘇梅酢入りで 天然の色素だか ら安心です~
生姜・茗荷・パリパリ胡瓜・紫蘇の実のハーモニーが
何とも贅沢で 堪らない美味しさです♪
紫蘇の実や茗荷漬けが 未だ余って居ますので
無くなったら もう1度作ろうと思います。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
宜しくお願い致します"(-""-)"