人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】

■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】

お友達宅で又栗を沢山と 今回は筆柿も
「干し柿作りする?」って^^一緒に沢
山収穫をさせて頂いちゃいました♪

その他立派な葱・キユイフルーツやキュ
ーちゃん漬け迄 お土産盛々で毎度嬉し
い悲鳴です~

Iさん何時も ブログ応援共々 誠に有
難うございます♪

今回頂いた栗を 取り合えず冷凍庫に入
れようとしたら 満杯で~(;'∀')

前回頂いた栗を先に出して こちらから
食べる事にしました。

そうだ!!【開口笑】って良く売ってる
焼き栗を思い出して 簡単に取り合えず
これで行こう!!となりました♪

こんなに 栗を惜しげも無く使える何て!
「幸せ過ぎますよねぇ~!!」

☆彡先ずは焼き栗の仕上がり画像
 からご覧下さいませ♪

■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】_b0033423_22251536.jpg
■【今回の盛り々の 頂き物画像です(≧▽≦)】
■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】_b0033423_22481326.jpg
■【焼き栗レシピ-----5人分 40個位】

※画像は1回に焼いた分ですが×2回
 作りました。

◆所要時間-----30分



■【作り方はごく簡単過ぎです!!】

① 冷凍生栗をボウルに空けて 熱湯を
 タップリとかけて・・・15分置く。

②栗の背面(膨らんでる方)に 縦に
 包丁目を軽く入れる。(切り落とさない。)

※包丁の歯には ギザギザが有るので 滑ら
 なくて トマトもスパッと切れて良いです。
(以前に 娘婿殿からのプレゼント^^) 
■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】_b0033423_22352051.jpg
■【後は 耐熱容器などに入れて焼くだけ!!】

★焼成温度=余熱無し!220℃で30分焼く
 ふっくらと 香ばしく焼けました♪

※食べ方= 半分に切って 小スプーンで掬って
 食べてねぇ~ホクホクウマウマでした^^
------------------------------------

■【筆柿で干し柿作り】
※こちらの品種は 食べても渋くないのですが
 干し柿も出来るとの事なので 早速お味見し
 ながらトライ!!

①筆柿は 吊るす時のT字の枝を付けて収穫し
 ました。

②ヘタは付けたままで 縦に皮を剥きます。
■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】_b0033423_22591649.jpg
③物干し竿に吊るす予定で 紐を結び
 ました。
■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】_b0033423_23030704.jpg
■【紐の結び方】
※我流ですが この結び方だと緩まずに
 しっかりと固定されてお勧めかもです。

①紐を2つに折り 輪の方を縦枝の
 両脇下に通す。
■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】_b0033423_23084096.jpg
② 輪の中に 切れてる方の紐2本を
 通す。
■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】_b0033423_23124140.jpg
③ギューッ!と 引っ張ると固定されて
 動きません。

④引き抜いた紐は 輪っかにして結んで
 置いたら 後は竿に通して干すだけ!!
 です。
■季節のおやつ作り【焼き栗/筆柿で干し柿作り】_b0033423_23160054.jpg
⑤ベランダが屋根付きなので 実はもう干した
 のですが・・・今日も畑の草取りで暗くなり
 干した画像は 明日追加をさせて頂きますね。

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-10-03 23:22 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(2)
Commented by tokotakikuh at 2023-10-04 16:02
栗・柿
秋ですね・・食欲が・眼からも進みます( ´艸`)
Commented by AL17 at 2023-10-22 06:53
tokotakikuhさん お早うございます^^

こちらの記事への おコメを頂いて
おりましたのに・・・見落として
おりまして 誠にすみませんでした💦

ベランダが屋根付きなので 干し
っ放しでも安心と思い作ってみましたが
結構子虫が飛び交って来て 慌てて!
暴風ネットをかけて クリップで止めて
干し上げました。
昔ながらの こういう地味なおやつも
この季節ならではですよね。
何時も応援も有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■昨日の続きで【筆柿で干し柿の... ■昼ご飯に【お好み焼き風 ジャ... >>