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■和のおやつ【木綿豆腐で 甘辛磯部餅】ん、まっい!

 お餅は大好きだけれど カロリーがね^^!
そう思われたら これを作って見て下さい♪

味わいはお餅そのものですよ~
作りはシンプル レンチン活用で時短!!
しかも香ばしくて ん、まっい! 

【木綿豆腐で 甘辛磯部餅】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----10個 2~3人分】


◆所要時間-----15分~


■【材料】

○木綿豆腐(大)-----1丁

○全形海苔-----1枚



■【調味料】

★砂糖-----大匙1

★片栗粉-----大匙3

正油-----大匙1(仕上げに絡める分)

★焼く時の 胡麻油-----大匙2




■【作り方】

①お豆腐は笊に入れて 10分水切りを
 して置く。

②ペーパーに包んで 水分を拭く。
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③ホイッパーで豆腐を潰す。
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④笊で③を裏漉しをして 滑らかにする。

⑤片栗粉を振り入れて ゴムベラで
 良く混ぜる。

⑥砂糖も混ぜ入れて シャリシャリ感が
 なくなる迄混ぜる。
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⑦⑥を 蓋をせずにそのまま レンチン
 1分30秒かける。

⑧さらに良く混ぜ合わせる。
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⑨滑らかな 程良い固さの生地に
 なりました。
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⑩食べ易い大きさの団子 大体10個位
 に分けて丸めます。
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⑪フライパンに胡麻油を熱して
 ⑩を入れて マッシャーで平
 らに潰す。
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⑫海苔を四角に切って ⑪に1枚ずつ
 乗せる。
(裏を焼く時は裏にも海苔を乗せます。)
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⑬もう1回ひっくり返すと 海苔がピタッと
 くっつきます。
 良い焦げ色になって来ましたね~
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⑬お正油を注ぎ 火を止めて
 豆腐餅を絡め 器に盛ります。

ヘルシーに戴けて 滅茶餅っと!!
香ばしくて 最高です。

後4個は 明日又焼きます(^^)/
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by AL17 | 2023-09-23 03:44 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
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