お餅は大好きだけれど カロリーがね^^!
そう思われたら これを作って見て下さい♪
味わいはお餅そのものですよ~
作りはシンプル レンチン活用で時短!!
しかも香ばしくて ん、まっい!
【木綿豆腐で 甘辛磯部餅】
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----10個 2~3人分】
◆所要時間-----15分~
■【材料】
○木綿豆腐(大)-----1丁
○全形海苔-----1枚
■【調味料】
★砂糖-----大匙1
★片栗粉-----大匙3
★正油-----大匙1(仕上げに絡める分)
★焼く時の 胡麻油-----大匙2
■【作り方】
①お豆腐は笊に入れて 10分水切りを
して置く。
②ペーパーに包んで 水分を拭く。
③ホイッパーで豆腐を潰す。 ④笊で③を裏漉しをして 滑らかにする。
⑤片栗粉を振り入れて ゴムベラで
良く混ぜる。
⑥砂糖も混ぜ入れて シャリシャリ感が
なくなる迄混ぜる。
⑦⑥を 蓋をせずにそのまま レンチン
1分30秒かける。
⑧さらに良く混ぜ合わせる。
⑨滑らかな 程良い固さの生地に なりました。
⑩食べ易い大きさの団子 大体10個位 に分けて丸めます。
⑪フライパンに胡麻油を熱して ⑩を入れて マッシャーで平
らに潰す。
⑫海苔を四角に切って ⑪に1枚ずつ 乗せる。
(裏を焼く時は裏にも海苔を乗せます。)
⑬もう1回ひっくり返すと 海苔がピタッと くっつきます。
良い焦げ色になって来ましたね~
⑬お正油を注ぎ 火を止めて
豆腐餅を絡め 器に盛ります。
ヘルシーに戴けて 滅茶餅っと!!
香ばしくて 最高です。
後4個は 明日又焼きます(^^)/
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