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■炊飯器スイーツ【ゆかりさんレシピで 台湾カステラを作ってみました♪/苺ソースは私レシピ^^】

■炊飯器スイーツ【ゆかりさんレシピで 台湾カステラ
 を作ってみました//苺ソースは私レシピです/晩ご飯も^^♪】

★工程画像&レシピを追加しました。

材料5つでふわふわ台湾カステラ!
ホットケーキミックスで手軽に作れます☆↓

生地が出来たら 炊飯器へ。
家のお釜では 54分×2回炊飯しましたが
美味しく出来ました♪



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★こちらは 冷蔵庫で冷やしてから盛りましたが
 冷たいのも美味しいです♪
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■【スイーツ・台湾カステラ材料】

○卵-----3個

○ホットケーキミックス粉-----90g
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○サラダ油-----60mi

○砂糖-----40g

○牛乳-----60mi

○その他 炊飯器
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■【レシピ①】炊飯お釜に サラダ油を薄く塗って置く。
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②卵は黄身と白身に分けて 白身は冷蔵庫で冷やす。
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③サラダ油をレンジ600Wで40秒加熱し粗熱を取る、

④ホットケーキミックス粉を③に振るい入れる。
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⑤牛乳を600Wで20秒チン!➡④に混ぜる。
 ➡粗熱を取る。

⑥⑤に 卵黄を3回に分けて加え混ぜる。
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⑦卵白を泡立てる。➡ハンドミキサー高速20秒
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⑧⑦に砂糖を加える。➡低速で1分で
 緩い目の角が立ったらOK!!

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⑨⑥黄身生地の中に ⑧白身ホイップを3回に
 分けてふんわりと 大きく返しながら混ぜる。
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⑩良く混ざったら 生地の完成!!
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⑪サラダ油を塗った お釜に流し入れて➡
 竹串でクルクル➡お釜をトントンして空気を抜く。
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⑫通常の炊飯モードで スイッチポン!!
※家のお釜だと54分×2回 掛かりました。

※途中竹串で確認して 何もくっついて
 来なくなればOK!!
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⑬焼き上がり!!
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⑭お皿を被せて ひっくり返して TOP画像です♪
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■こちらは私のレシピ【苺ソースレシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----20分位


■【材料】
○お友達に頂いた自家栽培苺の冷凍品-----30~40粒


■【調味料】
★中ザラメ糖-----大匙4~5

★蜂蜜-----大匙4

★バニラエッセンス-----3滴

★レモン汁-----小匙2

★水-----300cc




■【作り方】
①苺は凍ったまま お鍋に入れるので 水分が
 出ますので 水は少な目にして コトコトと
 とろ火で煮ます。
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②柔らかくなって来たら 調味料を入れて・・・
 後は マッシャーで潰しながら 煮含めるだけ!
 少し緩い感じの時に 火を止めると使いやすいです。 
   
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美味しく出来たので お友達宅に3個お裾分け
をお届けしました♪(下記はストック私の分^^)
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※お返しにと・・・薩摩芋の天婦羅と
 角上さんの鮭を2切れ頂いちゃいま
 したので 早速焼いてサラダと奴を
 足して【晩ご飯】にしました。

Hさん いつも有難うございます♪
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by AL17 | 2023-09-09 23:59 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
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