■季節料理【栗の渋皮煮/合わせて栗ご飯もご紹介です♪】
今回頂き物の栗で 下記レシピの1/3の量で
少しだけ作りましたので レシピは・・・
前回の4kgの栗で作りました時のリンク
レシピでご紹を介させて頂きます。
★渋皮煮で一番大変なのは・・・鬼皮むきで
すが 私は 栗を5分茹でてから 温かい
内に剥くと比較的剥き易いので そうして
います。
★重曹で3回コトコト灰汁しをして・・・
その都度水を取り替えて➡バリ取り➡本煮
と 仕上がる迄面倒な工程ですが もう食
べるのは 一瞬でパクリ!><!ですね💦
合わせて 栗ご飯レシピもご覧頂けます^^
今回頂きました 栗の半分は渋皮煮を作り
半分は栗ご飯用に 皮を剥いて保存しました。
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