人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節料理【栗の渋皮煮/合わせて栗ご飯もご紹介です♪】

■季節料理【栗の渋皮煮/合わせて栗ご飯もご紹介です♪】

今回頂き物の栗で 下記レシピの1/3の量で
少しだけりましたので レシピは・・・

前回の4kgの栗で作りました時のリンク
レシピでご紹を介させて頂きます。

★渋皮煮で一番大変なのは・・・鬼皮むきで
 すが 私は 栗を5分茹でてから 温かい
 内に剥くと比較的剥き易いので そうして
 います。

★重曹で3回コトコト灰汁しをして・・・
 その都度水を取り替えて➡バリ取り➡本煮
 と 仕上がる迄面倒な工程ですが もう食
 べるのは 一瞬でパクリ!><!ですね💦

合わせて 栗ご飯レシピもご覧頂けます^^
■季節料理【栗の渋皮煮/合わせて栗ご飯もご紹介です♪】_b0033423_18343291.jpg
            



        
 今回頂きました 栗の半分は渋皮煮を作り
 半分は栗ご飯用に 皮を剥いて保存しました。
■季節料理【栗の渋皮煮/合わせて栗ご飯もご紹介です♪】_b0033423_19194497.jpg


■季節料理【栗の渋皮煮/合わせて栗ご飯もご紹介です♪】_b0033423_18351583.jpg


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-09-07 18:49 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩おかずサラダ【旨い!!ニン... ■昼ご飯【作り置きのミートソー... >>