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■晩ご飯おかず【コッテリ美味しいぶりの照り煮の作り方/モズク酢とトマトのサラダ】

■晩ご飯おかず【コッテリ美味しいぶりの照り煮の作り方/
 モズク酢とトマトのサラダ】

私の「ぶりの照り煮」の作り方は 先日
ご紹介の「サバの味噌煮」同様に コッ
テリと 艶々に仕上げるのが特徴で 水
は使わずに お魚は一旦炙り焼きにして
から煮付けます。
煮汁も ご飯にかけると滅茶しいので多
めにします。


■【美味しいサバの味噌煮レシピ】は
 下記リンクで↓




☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【ぶりの照り煮レシピ-----(2切れ)2人分】

◆所要時間-----15分~20分


■【材料】
○サバの切り身-----2切れ
※ホイルを舟形にしてブリを入れて
 酒大匙2を振りかけて トースター
 200℃(余熱無し)で13分炙っ
 て置くと 生臭みが消えて香ばしい
 仕上がりになります。
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■【調味料・煮汁】水は使いません。
★酒-----100cc

★味醂-----50cc

★追いがつおつゆ-----50cc

★醤油-----大匙2

★本だし-----適量

★生姜スライス-----3枚





■【作り方】

①煮汁調味料を小鍋に入れて 弱火で煮立てる。
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②炙ったブリを入れて弱火で 鍋をゆっくり
 傾け 汁を回しかけながら煮る。
 ひっくり返さないでOK!
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③焦げない様に 鍋を傾けながら
 汁気を含ませつつ 煮付けて行
 きます。
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④大分お味も染みて コッテリ艶々になり
 煮汁も半分程度に減りました。

こうなった所で 火を止めるのが
美味しさのサインで ポイントです。
汁も美味しいので 今回多めです。
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■【トッピング】
●生姜の千切り/自家製はじかみ

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by AL17 | 2023-09-04 11:30 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
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