■晩ご飯おかず【コッテリ美味しいぶりの照り煮の作り方/
モズク酢とトマトのサラダ】
私の「ぶりの照り煮」の作り方は 先日
ご紹介の「サバの味噌煮」同様に コッ
テリと 艶々に仕上げるのが特徴で 水
は使わずに お魚は一旦炙り焼きにして
から煮付けます。
煮汁も ご飯にかけると滅茶しいので多
めにします。
■【美味しいサバの味噌煮レシピ】は
下記リンクで↓
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^



■【ぶりの照り煮レシピ-----(2切れ)2人分】
◆所要時間-----15分~20分
■【材料】
○サバの切り身-----2切れ
※ホイルを舟形にしてブリを入れて
酒大匙2を振りかけて トースター
200℃(余熱無し)で13分炙っ
て置くと 生臭みが消えて香ばしい
仕上がりになります。
■【調味料・煮汁】水は使いません。
★酒-----100cc
★味醂-----50cc
★追いがつおつゆ-----50cc
★醤油-----大匙2
★本だし-----適量
★生姜スライス-----3枚
■【作り方】
①煮汁調味料を小鍋に入れて 弱火で煮立てる。
②炙ったブリを入れて弱火で 鍋をゆっくり 傾け 汁を回しかけながら煮る。
ひっくり返さないでOK!
③焦げない様に 鍋を傾けながら 汁気を含ませつつ 煮付けて行
きます。
④大分お味も染みて コッテリ艶々になり 煮汁も半分程度に減りました。
こうなった所で 火を止めるのが
美味しさのサインで ポイントです。
汁も美味しいので 今回多めです。

■【トッピング】●生姜の千切り/自家製はじかみ
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