人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】

■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】

群馬バスツアーの 湯葉掬いをしたお店「増田屋さん」で
買って来ました おから+市販の食材で 久々に卯の花を
作ってみました。
ヘルシーで栄養満点で 昔ながらの優しい味わいが嬉しく
なりました♪
大量に6人分位出来たので ご近所さん2軒にお裾分けをさ
せて頂きました~^0^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_11404688.jpg
■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_11414525.jpg
■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_11415998.jpg
■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_11421413.jpg
■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_12223122.jpg


■【卯の花レシピ-----6人分位~】


◆所要時間-----15分


■【材料】
○おから-----使いましたのは300g中200g
※残りは冷凍保存をしました。

人参千切り-----1本分

○芽ヒジキ-----1袋分
※戻さなくても そのまま使えるタイプで便利です。

○絹揚げ------1袋分(2枚入り)
※各横半分に割り 更に縦半分に切り
 厚めの千切りにする。

○黒舞茸-----1パック分
※大まかにほぐす。

○大豆の水煮-----1袋分


■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_11484755.jpg

■【調味料】

★追いがつおつゆ-----100cc

★酒-----100cc

★味醂-----30cc

★醤油-----大匙3

★本だし-----小匙2

★水-----500cc

★炒め胡麻油-----大匙2





■【作り方】

①お鍋にごま油を熱して 人参から弱火で2分
 炒める。

②おから以外の材料を全部投入して 4分弱火で
 炒める。

■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_12103397.jpg
③水半分を入れて煮立てる。

④煮立ったらおからを入れて混ぜる。
■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_12182650.jpg
⑤残り半分の水も加えて 味付けをする。
※おからが結構水を吸う為に 水は2回に
 分けて加えました。

⑥とろ火で落とし蓋もして 5~6分煮込み
 ましたら出来上がり!!です。
■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_12233868.jpg
この日の お隣さんからの頂き物です♪
■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】_b0033423_12243590.jpg

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-09-03 12:26 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
<< ■晩ご飯おかず【コッテリ美味し... ■晩おかず【春雨入りプルコギ】... >>