■晩ご飯【おからで卯の花料理/野菜サラダ/市販の鯖握り】
群馬バスツアーの 湯葉掬いをしたお店「増田屋さん」で
買って来ました おから+市販の食材で 久々に卯の花を
作ってみました。
ヘルシーで栄養満点で 昔ながらの優しい味わいが嬉しく
なりました♪
大量に6人分位出来たので ご近所さん2軒にお裾分けをさ
せて頂きました~^0^
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆所要時間-----15分
■【材料】
○おから-----使いましたのは300g中200g
※残りは冷凍保存をしました。
○人参千切り-----1本分
※戻さなくても そのまま使えるタイプで便利です。
○絹揚げ------1袋分(2枚入り)
※各横半分に割り 更に縦半分に切り
厚めの千切りにする。
○黒舞茸-----1パック分
※大まかにほぐす。
■【調味料】
★追いがつおつゆ-----100cc
★酒-----100cc
★味醂-----30cc
★醤油-----大匙3
★本だし-----小匙2
★水-----500cc
★炒め胡麻油-----大匙2
■【作り方】
①お鍋にごま油を熱して 人参から弱火で2分
炒める。
②おから以外の材料を全部投入して 4分弱火で
炒める。
③水半分を入れて煮立てる。
④煮立ったらおからを入れて混ぜる。
⑤残り半分の水も加えて 味付けをする。※おからが結構水を吸う為に 水は2回に
分けて加えました。
⑥とろ火で落とし蓋もして 5~6分煮込み
ましたら出来上がり!!です。
この日の お隣さんからの頂き物です♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33421872"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/33421872\/","__csrf_value":"2374092939a72fab3dd7a6a73bd38d3402261f54e6cade63d20d75a97b13e0c8602093c0300e9ef4c8ca45aff8bc8d47fe43b9ab6601dc039ef44dbff93bb76b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">