人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】


今日のご紹介は 自家栽培のバジルを使って
■【ジェノベーゼ&
ジェノベーゼパスタ】です♪



バジルは こまめに摘みますと 脇芽がドン
ドン出て来て 何度でも薫り高いバジルが楽
しめて 最高ですね~^^


☆彡先ずは双方の仕上がり画像から
 ご覧くださいませ♪
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04405025.jpg
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04424273.jpg

■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04433551.jpg

■【ジェノベーゼレシピ-----8人分~】



◆所要時間------15分


■【材料】

●バジルの葉-----ボウル1杯位

         
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04203737.jpg

  

■【調味料】
@香味ペースト-----小匙1
@香りソルト「イタリアンハーブミックス」-----4振り
@オイスターソース-----小匙1
@松の実-----小袋1
@ニンニクみじん切り-----丸ごと1個分
@オリーブオイル-----120cc




@唐辛子(輪切り)-----1本分

■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_16583565.jpg

■【作り方】

ニンニクみじん切りと松の実を 分量外の
 オリーブオイル大匙1(弱火)で きつね色
 に炒め 軽く香りソルトを振る。


                   
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_17081948.jpg
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04242647.jpg
②バジルの葉を調味料と共に 細かく粉砕して
 ①の炒めた松の実とニンニクも入れて 更に
 粉砕混ぜ合わせる。
 
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04184048.jpg
③取り合えず 煮沸した瓶に詰めて 
 ジェノベーゼの完成です♪
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04360826.jpg
旬ならではの 薫り高い濃厚な味わいが堪りません♪
---------------------------------------




■【ジェノベーゼパスタレシピ-----2皿で4人分

◆所要時間-----15分



■【材料】

○乾麵パスタ-----4人分
※塩小匙1入りで 好みの固さに茹でる。

○上記ご紹介のジェノベーゼ-----大匙5~6



■【トッピング】
●湯剥きトマト-----1個分のざく切り

●シーチキン-----1缶分





■【調味料】

★切れてるバター---2個   

★香りソルト-----適量




■【作り方】

①茹で上がった麺に バターを乗せて
 和える。
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04582135.jpg
②香りソルトを振る。
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04591794.jpg
③茹で麺とジェノベーゼを和える。
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_05001928.jpg
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_05012947.jpg
④器2皿に 2人分ずつ盛り付けて
 1皿は お友達宅にお裾分けでした^^
    
■自家製保存食【菜園バジルを使ってジェノベーゼ作り&ジェノベーゼパスタ】_b0033423_04430920.jpg
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-08-27 05:20 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
<< ■自家製保存食【パリポリ!ニュ... ■晩ご飯【我が家の昔ながらの五... >>