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■晩ご飯【我が家の昔ながらの五目飯は 酢飯と甘辛具材の後混ぜタイプで 私はこれが一番大好きです♪】

■晩ご飯【我が家の昔ながらの五目飯は 酢飯と
 甘辛具材の後混ぜタイプで 私はこれが一番大好きです♪】

今日は 我が家の定番の【昔ながらの五目飯】
作って お友達宅へもお届けしましたら 又また
西瓜や胡瓜を 頂いてしまいました♪
返って 申し訳なかったです。
いつも有難うございます(^^)/

☆彡先ずは お届け分と自分用の
 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

※車でお届け分には アルミホイルを敷いて
 零れない様にガードしました。
 前回 カレーが少し零れましたので(;'∀')

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■【レシピ-----6人分位】

◆所要時間-----30分~



■【材料A】

★白飯-----3カップ分(通常通りの炊飯)
※味付き昆布酢-----大匙5を混ぜて酢飯にする。




■【後混ぜ具材料B】

○鶏モモ肉カット-----220g
※各3等分位に 小さ目に切りました。

○細い牛蒡-----2本分
※皮を包丁の背で擦り 薄く斜め切りにする。
※酢水に浸けて灰汁抜きをする。

○人参-----1本分
※御坊に合わせて 切り方は同じです。

○せん切り竹の子の水煮-----1/2袋分

○平茸-----1パック分
※大まかに 縦に割く。

○油揚げ-----2枚分
※縦2等分に切り 千切りにして
 熱湯をかけて 油分を切る。 

○茹でチンゲン菜----適量 はトッピング用です。
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■【後混ぜ具材Bの調味料】

@炒める時の胡麻油-----大匙2

@砂糖-----大匙3

@正油-----大匙3.5

@寿司酢-----大匙1

@酒-----60cc

@味醂-----60cc

@煮水-----160cc

@本だし-----適量

@生姜スライス-----4枚





■【作り方】

①胡麻油を熱して 鶏肉に生姜を入れて
 弱火で3分炒める。
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②ゴボウと人参を入れて 弱火で5分炒める。
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③水160ccと酒・味醂を加えて 具材が
 柔らかくなる迄 6分弱火で煮込む。
※蓋をすると早いです。
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④油揚げ・平茸・竹の子の水煮を加えて
 3分煮る。
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⑤こんな感じになったら・・・

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⑥ここで その他の味付け調味料を加えて
 3分~4分 弱火で蓋をして煮込み やや
 濃い目の甘辛炒め煮に仕上げる。

※煮汁がお玉1杯残る程度の 仕上がりにする。
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■【後混ぜ具材の出来上がり!!です。】
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⑦合わせ酢をした 酢飯です。
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⑧お玉山盛り4杯の 煮付けた具材を乗せて
 煮汁も少々入れて混ぜる。
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⑨具もタップリと 混ぜ込みます。
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⑩さっくりと混ぜ合わせて 器に盛り付け
 トッピングをしました。


■【トッピング材料】

◎茹で小松菜

◎紅ショウガ

◎自家製ガリ

◎薄焼き卵の千切り-----卵2個分


※余った五目飯は おにぎりにして冷凍
 煮付けた具材の残りも 冷凍保存をし
 ました。
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■【今回のIさんからの頂き物】は 又
 西瓜で~お味見させて頂いたら甘くて
 嬉しい~@@!
 キューちゃん用にと・・・・胡瓜も沢山頂き^^
 ブドウに ドリンクも有難うございました♪
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by AL17 | 2023-08-26 01:42 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
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