■和のおかず【美味しいサバの味噌煮の作り方】
コッテリ煮付けた煮魚が大好物だった主人を
思い出しながら 今回は【サバの味噌煮】を
美味しく煮付ける為の ポイントを交えなが
ら ご紹介をさせて頂きます♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【美味しいサバの味噌煮レシピ-----2人分】
◆所要時間-----15分~20分
■【材料】
○生鯖-----半身分
※2等分をして ×包丁目を入れる。
※アルミ皿に乗せて 分量外の酒大匙1
を 振りかける。
■ポイント① ※オーブントースターで炙り焼きを
10分程度して置く事で 生臭みが
消えて 煮付けた時味に深みが出る。
■ポイント②
※味噌煮の調味料は 事前に合わせて置く。
※水は一切使いません。(下記↓)
■【調味料】★砂糖-----大匙4
★味噌-----大匙3
★酒-----100cc
★味醂-----50cc
★生姜のスライス-----2枚
★だしの素-----適量
★有れば千切り葱----適量
■【作り方】
①深型フライパンに ★調味料を入れて
炙った鯖を入れて 弱火で煮立てる。
■ポイント③
②鯖の×印の上狙いで 煮汁を
お玉で掬っては 何度もかける。
■ポイント④ ③ふっくら コッテリ仕上げる為と
時間短縮で 二重蓋にする。
■ポイント⑤
④焦げない様に時々 覆いを取り確認し その都度 又お玉で汁をかけて煮含める。
※この位だと もう一煮込みです。
■ポイント⑥
※鯖も汁気も 艶々に煮締まり 照りが出て
来ましたら 周りにお玉1杯分位の汁気を
残して・・・
火を止めて下さい。
●盛り付け時に 残った汁を 上からタップ
リとかけて 千切り生姜をあしらいます♪
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