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■和のおかず【美味しいサバの味噌煮の作り方】

■和のおかず【美味しいサバの味噌煮の作り方】

コッテリ煮付けた煮魚が大好物だった主人を
思い出しながら 今回は【サバの味噌煮】を
美味しく煮付ける為の ポイントを交えなが
ら ご紹介をさせて頂きます♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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■【美味しいサバの味噌煮レシピ-----2人分】

◆所要時間-----15分~20分



■【材料】
○生鯖-----半身分
※2等分をして ×包丁目を入れる。
※アルミ皿に乗せて 分量外の酒大匙1
 を 振りかける。

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■ポイント①
※オーブントースターで炙り焼きを
 10分程度して置く事で 生臭みが
 消えて 煮付けた時味に深みが出る。
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■ポイント②
※味噌煮の調味料は 事前に合わせて置く。
※水は一使いません。(下記↓)



■【調味料】

★砂糖-----大匙4

★味噌-----大匙3

★酒-----100cc

★味醂-----50cc

★生姜のスライス-----2枚

★だしの素-----適量

★有れば千切り葱----適量

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■【作り方】

①深型フライパンに ★調味料を入れて
 炙った鯖を入れて 弱火で煮立てる。
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■ポイント③
②鯖の×印の上狙いで 煮汁を
 お玉で掬っては 何度もかける。
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■ポイント④
③ふっくら コッテリ仕上げる為と
 時間短縮で 二重蓋にする。
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■ポイント⑤

④焦げない様に時々 覆いを取り確認し
 その都度 又お玉で汁をかけて煮含める。

※この位だと もう一煮込みです。
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■ポイント⑥

※鯖も汁気も 艶々に煮締まり 照りが出て
 来ましたら 周りにお玉1杯分位の汁気を
 残して・・・
 火を止めて下さい。

●盛り付け時に 残った汁を 上からタップ
 リとかけて 千切り生姜をあしらいます♪
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by AL17 | 2023-08-23 22:28 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
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