人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■握り寿司【久々に握り寿司が食べくなり作りました♪】

■握り寿司【久々に握り寿司が食べくなり作りました♪】

スーパーで 珍しく姫葱「芽葱」を見つけたので
握り寿司を作りたくなり・・・
お刺身売り場に行き 2種パック合わせて500円
小パックお刺身「本日特売」と 合わせて買って
来ました。
一人分の握りを作るには 好都合な品揃えで嬉しく
なりました。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■握り寿司【久々に握り寿司が食べくなり作りました♪】_b0033423_20035373.jpg
■握り寿司【久々に握り寿司が食べくなり作りました♪】_b0033423_20040488.jpg
こちらのスーパー寿司部で 8年間在籍して
おりましたので お寿司作りは得意な部類で
すから 直ぐに出来ました^0^
■握り寿司【久々に握り寿司が食べくなり作りました♪】_b0033423_20041778.jpg
■握り寿司【久々に握り寿司が食べくなり作りました♪】_b0033423_20070142.jpg
■【レシピ-----1人分】


◆所要時間-----7分位


■【材料&調味料】

●白飯-----お茶碗1.5杯200~230g位
※味付け昆布酢-----大匙1を混ぜて置く。

●サーモン刺身-----5切れ

●カンパチ刺身-----5切れ

姫葱「芽葱」-----1/2パック分
※5等分して 根を切る。

●おにぎり海苔-----3枚
※半分に切る。



■【トッピング・添え付けなど。】

★ワサビ-----各適量

★叩き梅-----適量

★葱スライス-----適量

★自家製ガリと茗荷の甘酢漬け

★自家製胡瓜の浅漬け-----適量

★ワサビ正油-----適量




■【握り寿司の作り方】

①酢飯を用意し 手を酢水に浸けながら
 シャリ玉を作り ワサビをつけて 各
 ネタを乗せて握る。

※サーモンには 葱スライスをトッピング
 です。


※シャリ玉=私は20g程度にしています。
 市販の握りは 大体22g位です。
■握り寿司【久々に握り寿司が食べくなり作りました♪】_b0033423_21425343.jpg
②「姫葱」芽葱寿司の作り方

※おにぎり海苔を半分に切って 中央に
 シャリ玉18g程度(やや小振り)に
 に握って置いたら 芽葱を適量乗せて
 両側から 海苔を包まずに 押さえる
 だけにしました。

③芽葱の上に アクセントで叩き梅をのせる。
 
④薬味や漬物を添えて・・・
 完成です。
※芽葱に叩き梅もサッパリシャキッと 滅茶
 美味しかったです♪


-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-08-19 21:54 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(0)
<< ■朝ご飯【簡単ワンプレートで ... ■昼麵【酸味と香味を利かせたな... >>