■昼麵【酸味と香味を利かせたなめこ入り
涼感満載のぶっかけ冷や麦 】
今日も又かと うんざりな毎日・・・
連日熱中症アラートが アナウンスされていますが
どこまで続くの この危険を超えた暑さって?
水分も食事も しっかりと摂らなくちゃですよね💦
お昼は軽く ちゃちゃっと麺を茹でて・・・・
その間に 具材の準備をしちゃいましょ♪
滅茶簡単で 涼感にそそられる一品です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
お花は今 家で咲いて居るお花です。
チトニア・ルドベキア・ディユランタ宝塚?(水色)


■【レシピ-----1人分】
◆所要時間-----10分
■【材料】
○乾麺冷や麦-----1人分
※好みの固さに茹でて 氷水で〆る。
■【トッピング材料】
★なめこ-----小1パック分
※サッと茹でて冷やす。
★刻み葱-----1/3カップ
★茗荷のみじん切り-----2本分
★粗みじん切り玉葱-----1/3カップ
★梅チューブ入り-----小匙1~2
★刻み青紫蘇チューブ入り----小匙1~2
■【調味料】
●市販の麺つゆ-----好みの濃度に 氷入り水で
薄める。
■【作り方】
①麺を器に盛り付ける。
②★のチューブ入りトッピング以外を
軽く混ぜて麺の上に盛り付ける。
③★チューブ入り2種を その上に
トッピングする。
④薄めた麺つゆをかけて 氷を散らしたら
出来上がり!!です♪
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!と して頂けましたら励みになります。