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■お盆4日目のおもてなし料理【送り盆〆の日は 主人の大好物だったこくまろカレー/ゴーヤボートのミートソース焼き他】

■お盆4日目のおもてなし料理
【送り盆〆の日は 主人の大好物だったこくまろカレー/
 ゴーヤボートのミートソース焼き他】



昨日は 最後の御膳をお供えしてから 送り火を焚き無事に
仏様を お墓に送り届けました~
食いしん坊だった主人ですが お料理は満足されたかしら?♪



お盆の入り「迎え火」から 毎日1回【お盆のおもてなし御膳】
のご紹介をさせて頂きましたが・・・
昨日16日の分が 忙しくて出遅れてしまい すみません💦



※ご紹介済みの【お盆のおもてなし料理纏め

■【13日】


■【14日】
■【15日】


そして・・・■【最終送り盆16日の御膳】です♪
主人の大好物の1つ こくまろカレー
メインで〆ました♪

※精進料理に拘らずに 生前の何気ない
 好物をお供えして上げるのが 一番か
 な?と 私は思って居ます^^


■【メニューのご紹介です♪】

①こくまろカレーライス

②ゴーヤボートのスキレット焼き【下記にレシピ有ります。】↓

③奴=葱・おかか・刻み海苔・梅と青紫蘇の練り物

④添え付け=福神漬け/自家製らっきょう漬け
 /自家製胡瓜の浅漬け

⑤頂き物の甘い西瓜

⑥その他=お隣さんからパスタサラダを頂き
 ました。


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■【カレーライス-----8~10人分位】 
※沢山作って お隣とお友達1さん宅に
 お裾分けをさせて頂きました♪


◆所要時間-----1時間位


■【材料】

●豚肉と牛肉-----合わせて300g位

●ジャガイモ-----大4個

●玉葱-----大3個

●人参-----2本

●舞茸・エリンギ-----各1/2パック

●大小トマトの乱切り-----4個

※各大振りに切る。(人参は小さ目)
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■【調味料】

○こくまろカレー中辛-----1箱分

○オイスターソース-----大匙2

○カゴメ粒より野菜ジュース-----200cc

○ソース-----大匙2

○醤油-----大匙1

○蜂蜜-----大匙1・5

○香味ペースト------小匙1

○ニンニク-----3かけ
※みじん切りにする。

○ローリエ-----4枚

○切れてるバター-----1個

○水----1200cc~1300cc位

○オリーブオイル-----大匙2





■【作り方】
①大鍋に野菜とニンニクを入れて オイルと
 バターで3分炒めたら お肉とキノコ類も
 加えて・・・。

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②具材が透き通る迄 弱火で5~6分炒める。
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③分量の水を入れて 具材が柔らかくなる迄
 ローリエを入れて煮込む。
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④ジャガイモが余り崩れない位迄煮込む。
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⑤調味料類を 全部入れて更にとろ火で
 煮込んでから 最後にカレールーを入
 れて 更にコッテリ煮込んで完成です♪

(下記は未だルーを入れて居ない画像です、)
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■こちらは【お友達宅に
お裾分け持参した分です。】
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■【ゴーヤボートのスキレット焼きレシピ-----3人分


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◆所要時間-----30分


■【材料&調味料】

○ゴーヤ-----1・5本分
※縦半分に切り 中の綿と種を抜き
 3cm厚さの 半月切りにする。

○薄切りハーフベーコン-----5枚

○バジルレモンウインナー-----3本分
※ゴーヤに詰めやすい斜め切りにする。

○切れてるバター-----1個分
※もう1個は カレーに使いました。

○作り置きミートソース-----1/2カップ半
※こちらをかけて焼くので 特に調味料は
 必要有りません。

○パルメザンチーズ-----適量

○とろけるMixチーズ-----1/2カップ

○オリーブオイル-----大匙1




■【作り方】


①スキレット皿を用意して 半月に切った
 ゴーヤをボート状に並べて 中にベーコ
 ンを敷き 切ったウインナーを詰める。

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②バターを溶かして全体に塗り オリーブ
 オイルを回しかける。
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④この間 オーブントースターを220℃で
 7分余熱して置く。

⑤④にとろけるチーズを全体にかける。
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⑥⑤の上に ミートソースをタップリとかける、

⑦パルメザンチーズを振る。
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⑧焼成=220℃~230℃で25分位
 焦げ目が少し付く位迄焼くと ゴーヤ
 も 程良い塩梅で 滅茶美味しいです。

お友達宅にお裾分けの ゴーヤボート
1列分です♪
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今日は スカットボールの日➡接骨院で
腰にお灸(アチチッチ><!)➡お盆飾り
のお片付けなどの1日でした♪

ちなみに・・・膝はお灸で治りました。
後は 座骨が少し痛いだけです。

お灸は滅茶効果が有りますが ゴマ位の
小さなモグサなれど・・・お線香で火を
点けるので 熱さに耐えられない方はNG
です><!

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by AL17 | 2023-08-17 19:28 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
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