人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】

■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】

お豆腐料理の中で 私の一番好きな料理です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】_b0033423_11014419.jpg
■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】_b0033423_11015603.jpg
■【レシピ-----1人分】

◆所要時間-----15分



■【材料】

○木綿豆腐-----1丁
※笊に空けて 良く水切りをしてから
 ペーパーで包んで 更に水気を取る。

※4等分に切る。

○豆腐に振りかける片栗粉-----大匙3





■【餡かけ調味料】

●香味ペースト-----小匙2

●創味つゆ-----大匙1.5

●水-----80cc~100cc

●片栗粉-----小匙1~

●揚げ油-----適量



■【トッピング材料&添え付け】

★下ろし生姜-----大匙1.5

★刻み葱-----大匙3

★大葉の千切り-----2枚分

★胡瓜の塩揉み-----1本分

★大葉・ミニトマト-----3個

★メロンと西瓜など。







■【作り方】
①水切り豆腐全面に 片栗粉を絡める。
■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】_b0033423_11174927.jpg
②やや弱火で きつね色になる迄
 全面を返しながら 揚げる。

■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】_b0033423_11214571.jpg
■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】_b0033423_11215676.jpg
③油を切り 器に盛り付け トッピングをする。

※トッピング類 特に胡瓜の塩揉みは 
 事前に作って冷やして置くと 冷
 たくて美味しいです。
■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】_b0033423_11263480.jpg
■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】_b0033423_11281700.jpg
④お鍋に 餡かけ調味料を入れ
 サッと煮立てて 揚げ出し豆
 腐にかけて 完成です。

ご飯のお伴に おつまみに・・・
これが滅茶美味しいですよ(^^♪
■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】_b0033423_11284887.jpg
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング





by AL17 | 2023-08-04 11:34 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩おかず【ホッケ焼き/お肉チ... ■朝ご飯【畑持参予定だった ビ... >>