■晩おかず【揚げ出し 餡かけ豆腐】
お豆腐料理の中で 私の一番好きな料理です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----1人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
○木綿豆腐-----1丁
※笊に空けて 良く水切りをしてから
ペーパーで包んで 更に水気を取る。
※4等分に切る。
○豆腐に振りかける片栗粉-----大匙3
■【餡かけ調味料】
●香味ペースト-----小匙2
●創味つゆ-----大匙1.5
●水-----80cc~100cc
●片栗粉-----小匙1~
●揚げ油-----適量
■【トッピング材料&添え付け】
★下ろし生姜-----大匙1.5
★刻み葱-----大匙3
★大葉の千切り-----2枚分
★胡瓜の塩揉み-----1本分
★大葉・ミニトマト-----3個
★メロンと西瓜など。
■【作り方】
①水切り豆腐全面に 片栗粉を絡める。
②やや弱火で きつね色になる迄 全面を返しながら 揚げる。
③油を切り 器に盛り付け トッピングをする。
※トッピング類 特に胡瓜の塩揉みは
事前に作って冷やして置くと 冷
たくて美味しいです。
④お鍋に 餡かけ調味料を入れ サッと煮立てて 揚げ出し豆
腐にかけて 完成です。
ご飯のお伴に おつまみに・・・
これが滅茶美味しいですよ(^^♪-----------------------------------------
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