■簡単5分!晩ご飯【鰻の白焼きでお茶漬け
/肝吸い/フルーツ】
今日も 朝7時に畑の草取りや収穫に行き
ましたが・・・
雨も降らずにカラカラ天気でも 草はやけ
に元気で 伸び放題で困ります><!
もう5時起きで行かないと 直ぐにジリジ
リと日差しが強くなり駄目ですよ~
ソコソコにして 逃げ帰って来ました💦
冷房フル稼働の室内では 冷え過ぎも体に
良くないですが 何とか鰻でも食べて乗り
越えねば・・・・と 昨夜は簡単にこんな
ご飯にしました♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
◆所要時間-----5分
■【材料】
●霧島湧き水鰻(白醬油焼き)-----真空1パック
※お茶漬け用 かつお出汁付きです。
●合わせて肝吸いも購入-----即席1袋
■【トッピング】
※お茶漬けには 刻み海苔・山椒の葉・ワサビ
※肝吸いには 三つ葉と茗荷の千切り
■【作り方】
① 先ずお湯を沸かして置く。
※お茶漬け・肝吸い用に使います。
②鰻は魚焼き器で軽く炙る。
又はレンチン2分程度でもOK!
③鰻=添え付けのかつお出汁をかけて
お湯又はお茶をかけて・・・
刻み海苔を散らして トッピングを
して完成です。
④肝吸い=こちらもお湯を注いで
三つ葉のトッピングだけで即席
です。
■【フルーツ】
★パイナップル/畑の西瓜など。
サッパリと美味しく戴きました♪
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