■副菜・簡単!シンプル!漬け物2種【茄子漬けの素で浅漬け/
ラッキョウ酢でラッキョウの甘酢漬け】
どちらも簡単!シンプル!手間要らずで
この暑い季節に お勧めの副菜です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【茄子の浅漬け】
※漬けた翌日の画像です。
ご飯のお伴に 冷えたお漬物は滅茶美味
しいですね♪
■【レシピ-----4人分位】
◆所要時間-----5分
■【材料&調味料】
●茄子-----5~6個(400g位)
※小さな茄子は丸ごとでOK!
※大きいのは 縦に2~4等分にする。
●茄子漬けの素(農協さんに有ります。)-----30g(1袋)
●水-----200cc
■【作り方】
①切った茄子をジップロック(大)に入れて
茄子漬けの素を振込み 軽く馴染ませる。
②水200ccを入れる。 ③袋を裏表にして 何度か馴染ませたら 袋の空気を抜き 水漏れ予防の器に横
に 寝かせて入れる。
④平らな器などを上に乗せて 冷蔵庫に入れて 時々 袋の裏表を返して置きますと・・・
翌日から 美味しく戴けます♪
-------------------------------------------------
■ついでに【ラッキョウ酢でらっきょう漬け】も
作りました♪
草むしりをして居たら・・・
植え付けていた エシャレットがボロボロと
土の中から 大量に出て来ましたので(笑)
小振りながら ラッキョウ漬けにしました♪
※根を取り除き 皮を剥いたりと・・・・
この手間暇が 2時間位掛かりましたが💦
後は簡単!! 煮沸した広口瓶に入れて
ラッキョウ酢(農協さんで購入。)で
並々と満たして置くだけ!の 簡単さですね♪
こちらは 食べる迄5日以上置きたいです。
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。