人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪

■簡単副菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレシピ】
 仕込みは1分!食べるのは翌日から♪

胡瓜とザラメと塩だけ有れば ジップロックで
簡単に美味しいお漬物が出来ます♪

頂き物の胡瓜と 畑の胡瓜を合わせて・・・^^
簡単に作って 冷たく冷やして食べたら もう
おかずにおつまみに ここは天国か?(笑)
気分になります♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03095068.jpg
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03095548.jpg
■【胡瓜の1本漬けレシピ-----胡瓜8本位 5人分以上】


◆所要時間-----作りは1分 食べるのは翌日から。



■【材料・調味料】

○胡瓜-----8本位
※両端を切り落とす。
※1本のままでOK!!ですが 食べ易く
 今回も 半分に切って居ます。


○ザラメ-----80~100g

○塩-----30g
※胡瓜の太さによって 多少増減して
 下さい。


■【食べる時のトッピング】

★自家ブレンド唐辛子(七味OK!!)-----適量




■【作り方】

①ジップロック大1・胡瓜・ザラメを
 用意します。
※胡瓜は 半分に切りましたが 1本
 のままでも勿論OK!!です。
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03145993.jpg
②ジップロックに 胡瓜を縦に詰めて
 ザラメと塩を振り込む。
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03172232.jpg
③密封をして カシャカシャと 軽く
 振る。
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03185369.jpg
④汁がこぼれ出ない様に・・・
 大き目のタッパー又はボウルに
 (平らに入れる。)
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03202718.jpg
⑤ボトル2本位の重しをして 冷蔵庫に
 入れる。

※途中何度か ジップ袋をひっくり返して
 翌日迄置きます。
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03223147.jpg
⑥翌日 すっかりザラメも溶けて・・・
 もう食べられますよ~^0^
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03334346.jpg
※焼き鳥の串などに刺して BBQや行楽の
 お伴にも 最高です♪
 七味はお好みでかけてネ!)
クーラーBOXなどに 氷を入れてその上に
乗せ持参したら キンキンに冷えた1本漬
けが 堪なく美味しいです。
■簡単常備菜!・漬物【コク旨!!胡瓜の1本漬けレしピ】仕込みは1分!食べるのは翌日から♪_b0033423_03335401.jpg
------------------------------------------

★昨日は「しば漬けレシピ」↓もご紹介をさせて
 頂きましたが どちらもさっぱりと夏向けで 
 イチ推し!ですよ~(^^♪

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-07-16 03:48 | 常備菜 | Trackback | Comments(2)
Commented by kirakiracafe2 at 2023-07-16 11:47
こんにちは♪
いつも美味しそうで素晴らしいですね!
ザラメが良いのでしょうけれど、無い場合は何のお砂糖が最適でしょうか?
Commented by AL17 at 2023-07-16 13:17
kirakiracafe2さん こんにちは^^
いつもご覧下さり 応援も恐れ入ります。

ザラメ使いは 仕上がりにコクが出るので
使って居ますが その他のお砂糖でも大丈
夫ですよ♪
是非 お試しになって下さいませね。
有難うございました。
これからも 宜しくお願い致します♪
<< ■お弁当【早朝ブルーベリー狩り... ■しば漬けレシピと晩おかず【こ... >>