人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】


■しば漬けレシピと晩おかず
【この季節にお勧めの美味しいしば漬け
 /メインは豚肉の生姜焼き】

■【しば漬け】
しば漬けは 梅干し作りの時に出た副産物
「梅酢と紫蘇漬け」を使って作ります。
今年は 梅干しは未だ有る為作らなかったの
で 昨年度の物を使って作りました。

★先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_21373142.jpg
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_21374542.jpg
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_21375417.jpg
■【豚肉の生姜焼き】は簡単に
※ 市販の生姜焼き用タレを使い
 生姜焼き用豚肉を焼いて絡めた
 だけですので レシピは割愛を
 させて頂きます。
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_21414075.jpg
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_21415006.jpg
■【しば漬けレシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----仕込みは15分 食べるのは翌日から。


■【材料】
○胡瓜-----3本分
※縦半分に切り2cm位の半月切りにする。

○茄子-----3本
※縦半分に切り2cm位の半月切りにする。
 大き目は更に半分に切る。

○ピーマン----3個分
※縦4等分に切り 太目の千切りにする。

○茗荷-----3本
※千切りにする。

○生姜-----1かけ分(大き目)
※皮を剥いて 千切りにして 湯通し
 をして 辛味を緩和させる。

○梅干し作りで残った梅酢液-----70cc
○梅干し作りで残った紫蘇漬け----2/3カッブ位




■【其の他の調味料】

★砂糖-----大匙3

★味付き昆布酢-----大匙3

★穀物酢-----大匙3

★本だし-----少々

★別に 野菜を揉む時の塩-----大匙2
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22060701.jpg


■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22070480.jpg
■【作り方】

①茄子は 切ってから暫く水に浸けて灰汁
 抜きをする。

②ボウルに茄子・胡瓜・ピーマンを入れて
 塩を振りかけて 押す様にして揉む。
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22103519.jpg
③②を揉み込むと 汁が出ますので 
 汁を捨てて 笊に揚げる。
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22173127.jpg
④笊に揚げて水切りをしながら 今度は
 両掌で 少しずつしっかりと 手絞りを
 する。
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22175487.jpg
⑤又 水分がこんなに出ました(捨てる)。
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22214813.jpg


⑥しっかりと絞ったら ここからは
 手袋を装着しないと 梅酢液や
 紫蘇漬けで 手が赤く染まります。


⑦⑥の上に 茗荷・生姜・紫蘇漬け
 乗せる。➡梅酢もかける。
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22263580.jpg
【其の他の調味料】★を入れ
 良く揉む。
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22285871.jpg
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22324451.jpg
➈良く押し混ぜたら ジップロック
 詰めて空気を抜く。

■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22340638.jpg
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22363911.jpg
⑩もう1個のボウルを重ねて
 軽くペットボトルなどを重
 しにして 冷蔵庫へ。

■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22384696.jpg
翌朝 大分赤く染まり しば漬け
らしくなって来ましたね。
■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22414463.jpg
厚い日が続いて居ますので こんな
お漬物が さっぱりと嬉しいですね~

紫蘇入りの梅酢漬けは 未だお店でも
売って居るかも?です♪
梅干し作りをされないお方も 見つけ
たらお試し下さいませ^^

■しば漬けレシピと晩おかず【この季節にお勧めの美味しいしば漬け/豚肉の生姜焼き】_b0033423_22440062.jpg
-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-07-14 22:52 | 常備菜 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■簡単常備菜!・漬物【コク旨!... ■ジャガイモのおやつ作り【菜園... >>