■朝ご飯【イワシの 大葉・梅・紅生姜ロール
ソテーで朝ご飯セット】
今日はコロナワクチンを接種して来ました。
大事を取って 大人しくして居ましたが・・・
畑が気になり 夕暮れに水遣りに行きついで
に 野菜の収穫とお花を摘んで来ました。
今の所 副反応は無くて一寸痛い位で 前回
同様です。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【イワシロール焼きレシピ-----1人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●生イワシの開き-----2枚分
●自家製梅干し果肉-----適量
●紅ショウガ-----適量
●大葉-----2枚
●添え付け-----レモンカット1
■【調味料】
○揚げ油-----少々
○片栗粉-----適量
■【作り方】
①開いたイワシに片栗粉を全体にまぶす。
②大葉を各1枚ずつ乗せて 梅果肉と 紅ショウガを乗せる。③頭の方からクルクルと巻き 楊枝で止める。 ④もう1度片栗粉を振りかける。 ⑤フライパンに少な目の油(節約)を 熱して フライパンを傾けて揚げ焼き
にする。両面万遍なく焼く。(弱火)
⑥こんがりして来たら 器に盛り付けて カットレモンを添え 下ろし醤油で戴
きます。
■【その他】のメニュー
★ご飯
★大根とキャベツの味噌汁。
★具沢山ヒジキ煮(昨日ご紹介)
★小松菜のお浸し
★ヨーグルト
★漬物
★タラコ
★粒より野菜ドリンク
★麦茶
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