人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪

■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】
 栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが
 大好きです♪

ご飯のおかずにおつまみに・・・・
こう言うおかずは 大鍋で沢山作って3日位は
毎日チョコチョコ出して食べたり ご近所さん
にお裾分けをしたりと 大活躍です♪

昨年度末に作った 包丁切りの切干大根が
滅茶良く出来て居て 冷蔵庫で健在ですの
で 時々使います。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_19095482.jpg
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_19101225.jpg
□市販の穴子の握りと戴きました♪
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_19102233.jpg
■【切干大根入り 具沢山ヒジキ煮
 レシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----30分位


■【材料】
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_19161770.jpg
○切り干し大根-----約2掴み位
※1日水に戻して置きました。
 包丁切りで太いので 時間を長く。

○人参-----1本分の千切り。

○ヒジキの水煮-----1袋分

○大豆の水煮-----1袋分

○仙台の頂き物蒲鉾-----1個
※2等分にして 千切りにする。

○油揚げ-----ハーフ2枚
※2等分にして 千切りにする。

○椎茸千切り-----3個分

○糸こんにゃく----1袋
※長いので切る。

●トッピング用小松菜-----3本
※塩茹で3分する。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20040468.jpg
■【調味料】
★創味つゆ-----170cc位

★水-----600cc~700cc

★酒-----50cc

★味醂-----50cc

★下ろし生姜-----小匙2

★自家ブレンド唐辛子-----適量

★胡麻油-----大匙2





■【作り方】
①水で戻した切り干し大根/人参/
 コンニャクを用意する。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20130896.jpg
②今回無水鍋使用ですが 普通のお鍋でも大丈夫
 です。
 お鍋に 胡麻油を熱して弱火で5~6分炒める。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20155474.jpg
③大豆の水煮/ヒジキの水煮/椎茸
 を②に追加で加える。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20193081.jpg
④混ぜ合わせて3分弱火で炒める。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20205565.jpg
⑤油揚げと蒲鉾も加えて 更に3分炒める。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20232267.jpg
⑥⑤にここで 水と酒/味醂/生姜を加え
 煮立てる。

■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20255637.jpg
 ⑦切り干し大根が 柔らかくなる迄創味つゆは
  入れない!
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20305888.jpg
⑧ここ迄15分位 コトコトと弱火で落とし蓋を
 して煮ています。創味つゆの登場です。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20333236.jpg
➈最初は少な目 薄目の味付けにして
 後で 好みに微調整するのが良いです。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20364294.jpg
⑩2重蓋にして後はコトコトと・・・・・
 お味が染みて 艶が出る迄とろ火で
 煮たら出来上がり!!です。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20385657.jpg
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20405428.jpg
汁気は お玉に1杯程度残る位の仕上がり
が良いです。
冷めた時に 後で汁気を具材が吸います。
■和のおかず【切り干し大根入り具沢山ヒジキ煮】栄養満点で 飽きない昔ながらの味わいが大好きです♪_b0033423_20410386.jpg

器に盛り付け時に 彩りも兼ねて・・・
小松菜をトッピングしました♪

-----------------------------------------
■【下記のランキングに参加中です♪】
※応援ボチッ!として頂けましたら嬉しいです。
 宜しくお願い致します"(-""-)"

人気ブログランキング


by AL17 | 2023-07-06 20:46 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■朝ご飯【イワシの 大葉・梅・... ■昼パン食【野菜のスキレットチ... >>