■簡単!!漬物3品レシピ【茄子の浅漬け/寿司ガリ/ 大根の梅酢漬け】何れも我が家の定番で ご飯の お伴におつまみにも 作って置くと最高です♪ ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^ ※今回漬物の素を使わないで作りました。 ◆所要時間-----10分 ■【材料】 ●茄子-----大小合わせて 550g位 ※大きい茄子は縦半分に切る。 ■【調味料】 ★焼きミョウバン-----大匙2~2・5 ★砂糖-----大匙1 ★粗塩-----大匙1・5~2 ★ミツカンカンタン酢-----大匙3 ※こちらはお好みで 入れなくても良いです。 ★水-----200cc ■【作り方】 ①茄子を洗ってヘタを切る。 ※大小合わせて 6本相当ですが 大きいのは 縦半分に切ります。 青みが出る迄 軽く揉む。 既に浅漬け風に 少ししんなりと 青くなります。 分量の水と 簡単酢を注ぎ ラップを 密着させて 軽い重しをします。 ※ボウルじゃなくて ジップロック大に 入れて作れば 更に便利ですね^^ ※調味料を 揉み込んで居るので 即! 仕上がりも早いのです。 ※冷蔵庫で保存して 冷たくして頂きたい ですね~滅茶美味しいです。 ■【寿司ガリレシピ-----5人分以上】 ◆所要時間-----10分 ■【材料】 〇新生姜(大)-----2個(500g~) ※良く洗って 包丁背で薄皮を擦り落とす。 ※芽の赤い部分は 捨てずに輪切りにして置く。 これを入れると 後でピンク色になります。 ■【調味料】 ★カンタン酢(甘酢)-----生姜を満たす分量 ※ラッキョウ酢や生姜漬けの素などでも 同等に出来ます。 ■【作り方】 ①皮を取った生姜を スライサーで切り 赤い芽も一緒に水で洗う。 沸かして ②の生姜を 3分位茹で て 灰汁抜きをします。 ※これをすると 辛味の少ないマイルド な 口当たりになります。 ![]() ![]() ![]() ■【大根の梅酢漬けレシピ-----5人分以上】 ◆所要時間-----10分 ■【材料】 ○小さ目の大根-----1本分 ※皮を剥いて置く。 ○自家製梅干し(果肉と種も)-----2個分 〇梅干しの漬け汁-----小匙1~2 〇梅干しの中の 赤紫蘇漬け-----少々 ■【調味料】 ★簡単酢又はラッキョウ酢-----具材を満たす量 ★大根を揉む時の塩-----大匙1 ★蜂蜜-----小匙1 ■【作り方】 ①大根を 食べ易い拍子木切りにする。 ②塩で揉んで しんなりさせてから洗い 水気を良く拭き取る。 ③梅干しはほぐして その他の材料と蜂 蜜を混ぜて ボウル又はジップロック で漬けたら 翌日から食べられます。 ------------------------------------------ ■【下記の2つのランキングに参加中です♪】 ※お手数をおかけしますが 応援ボチッ!と よろしくお願いいたします"(-""-)"
by AL17
| 2023-06-24 04:55
| 常備菜
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピ
レシピブログ
和食
ウォーキング
麺類
スイーツ
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||