人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪

■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪
 ご飯のお伴におつまみに 是非お勧めしたい
 滅茶嬉しい一品です^^

★続・破竹料理(2)で 今回メンマレシピです。
 前回は下記でした。
※竹の子の下茹でご紹介は↓で。


糠入りで柔らかくなる迄の 下ごしらえには
時間を要しますが 後は通常の煮付け同様の
時間で コッテリ美味しく仕上がります♪

冷凍保存も利きますし 飽きない味ですから
う1回位 作って置きたいと思って居ます♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪_b0033423_23233871.jpg
■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪_b0033423_23234842.jpg
■【メンマレシピ-----5人分以上】

◆所要時間-----15分
※前回のご紹介の続きで 下茹で時間は
 省いた 煮付け時間です。

※竹の子は 前回下茹でが終わり 各部位
 3等分に分けましたが 今回メンマにす
 るのは 右上画像の底辺部分です。
■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪_b0033423_23243405.jpg
■【材料】
●下茹で済み破竹 小さ目(底辺1/3部分)-----4本分
※薄目の拍子木切りにしています。


■【調味料】日持ちを考えて 味は濃いめです。

○ミツカンカンタン酢-----大匙5

○酒-----大匙4

○味醂-----大匙4

○オイスターソース-----大匙1

○スイートチリソース-----大匙1

○香味ペースト-----小匙1

○コチュジャン-----小匙1

○正油-----小匙1

○胡麻油-----大匙1+炒め用に 別に大匙1

○ニンニク-----2欠け分のスライス

○鷹の爪スライス-----1本分

○水-----大匙3~4


※調味料は 全部を混ぜて置く。
■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪_b0033423_23244883.jpg
■【作り方】
①フライパンに ごま油を熱して
 茹で竹の子と鷹の爪を弱火で5分
 炒める。
■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪_b0033423_23245696.jpg
②ニンニクを先に炒めるのを忘れて💦
 別のフライパンで炒めて 途中追
 加で加えました。

■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪_b0033423_23250784.jpg
③下茹でで 柔らかく煮て有りますから
 後は 調味料全部と水を加えて・・・
 12分位 とろ火で煮込むだけです。
■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪_b0033423_23251515.jpg
④蓋をして 焦げない様にコトコトと。
 煮汁が半分位になる迄煮ると 味が
 染みて 艶々になります。

※絶品です。
 是非 お試しくださいませ^0^
■自家製保存食【続・破竹でメンマ作り】コク旨仕上げです♪_b0033423_23252354.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2023-06-14 00:38 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(1)
Commented by AL17 at 2023-06-15 04:04
kisetsuwomeguruさん お早うございます♪
ご紹介頂いて とっても嬉しかったですよ。
迷惑何てとんでもないです。

これからも お料理共々宜しくお願い致します。
いつも楽しませて下さり 有難うございます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■リクエスト料理【簡単!5分で... ■季節料理【破竹/鶏肉/グリン... >>