■続・おもてなし料理2【メインはデミグラスハンバーグ/ 蕗の甘辛炒め煮/7品目のヒジキ煮/ホタルイカ+モズク酢】 ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^ ■【材料】 ○豚粗挽き肉-----100g ○豚挽肉-----250g ○新玉葱-----2個分 ※みじん切りにする。 ○トマト-----1/2個分 ※ザク切りにする。 ○卵-----1個分 ○ニンニク-----大匙1 ○ローリエ-----3枚 ★赤ワイン-----1/3カップ位 ★ハインツ デミグラスソース-----1袋分 ★ケチャップ-----大匙2 ★中濃ソース-----大匙1 ★オールスパイス-----少々 ★バジルパウダー-----適量 ★水-----大匙3(蒸し焼き時に使う。) @玉葱の炒め油-----オリーブオイル 大匙2 @ハンバーグ成型時に-----片栗粉を適量 ■【その他の添え付け】 ●人参のグラッセ ●茹で小松菜 ●茹で落花生 ●自家栽培のプランター苺とメロン ■【ハンバーグの作り方】 ①フライパンにオイルを熱して 玉葱とトマト を (ニンニクも入れて)10分位炒め冷ま して置く。 ※手袋をすると 汚れなくて良いです。 ※2個は冷凍保存にしました。 両面に焦げ目が軽く付く程度焼く。 ⑦⑤に 大匙2のお水を入れて 蓋をして とろ火で 6分位蒸し焼きにする。 ※途中蒸す事で 焼いた時に周りはカリッと 中はソフトに仕上がります。 ⑧蓋を取り水分を飛ばして 両面をカリッと 仕上げたら ハンバーグの完成です♪ デミグラソースや 煮込み調味料を混ぜ入れて コッテリ フワッと とろ火で6分位煮込んで 煮込みハンバーグの完成です。 ■【畑採り蕗とお揚げの甘辛炒め煮-----6人分位】 ![]() ■【材料】 @蕗-----20本位? @油揚げ-----2枚分の千切り @椎茸の千切り-----3個分 @鰹節-----小1袋分 ■【調味料】 ●砂糖-----大匙1~2 ●味醂40cc ●酒-----40cc ●久原(くばら)のあごだしてりたれ-----大匙4~5 ※こちらは 結構甘めなので 砂糖を入れなくて も行けます。味わい抜群のたれです!! ●炒めごま油-----大匙2 ●水-----300~350cc ●自家製ブレンド唐辛子(七味OK!!)-----適量 ●下ろし生姜-----小匙2 ■【作り方】 ①皮を剥いて 塩で揉んで食べ易く切って 暫く水に浸けて 灰汁抜きをし洗う。 ②フライパンに水をタップリ入れて 塩 小匙2を入れて 蕗を柔らかくなる迄 茹でる。 ※この時期になると 蕗も固くなって来て 居ますので 走りの頃よりも茹で時間が 長くなりました。 フライパンに ごま油を熱してやや 弱火で 5分程炒める。 ④更に2分炒め水を入れ煮る。 もして・・・ 水分を飛ばしながら お味が染みる迄煮 込み完成です。 ------------------------------------- ※こちらは ゴボウや人参が入るので 最初圧力鍋使用です。 @人参-----小1本分 ※小さ目の乱切りにする。 @ゴボウ-----1/2本分 ※小さ目の乱切りにする。 @玉コンニャク-----1袋分 ※小さ目の乱切りにする。 @姫竹輪-----3本分 ※小さ目の輪切りにする。 @大豆の水煮-----1袋分 @ひじきの水煮-----1袋分 @トッピング-----茹で絹サヤ10本分位 ※斜め切りにして置く。 ■【調味料は 蕗の甘辛炒め煮と 全く同じですので 割愛させて いただきます。】 ■【作り方】 ①圧力鍋に 胡麻油を敷き ヒジキ煮以外の 材料を入れて3分弱火で炒める。 ②水350ccを入れて 圧力鍋で重りが 揺れる迄強火➡とろ火にして8分➡ 一旦火を止めて➡粗熱が取れたら 再び 火にかけて➡味付けをする。 ③最後にヒジキを加え 蓋を開けたまま とろ火で味が沁み込む迄 コトコトと 煮込んで完成です。 ※盛り付けてから 絹サヤをトッピングし ました♪ ■その他【おつまみ ホタルイカ+モズク酢】 でした~^^
by AL17
| 2023-05-23 21:17
| 正月/誕生日/おもてなし
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
レシピ
麺類
ウォーキング
お弁当
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||