人気ブログランキング | 話題のタグを見る

◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】

◆菜園料理【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!
 豚丼と ラッキョウ酢漬け

アサツキは もう10年近く畑で増え続けて
おりますが バンカーブランツとして植えて
いるだけで・・・余り料理には使って居ませ
んでした。

余り増えすぎたので(;'∀')球根を料理してみよ
う!と 採って来ました。

球根は 皮は赤くて中はエシャレットみたいに
白いです。花はパープル色でチャイブ?みたい。


☆彡先ずは 豚丼の仕上がり画像から
 ご覧くださいませ^^
   
◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_13372758.jpg

◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_13001945.jpg
◆【レシピ-----1人分】


◆所要時間-----5分



◆【材料】

○豚ロース薄切り肉-----4枚
※2等分に切る。

○浅葱の球根-----20個位
※豚丼に使うのは 全体の1/4位です。



◆【調味料】

★豚かば焼き丼のタレ-----大匙1

★サラダ油-----大匙1
◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_11122688.jpg
余談ですが・・・・・浅葱は
葉がこれから一旦枯れて 又新芽が吹き出し
ますが 切った葉は蔓無しインゲンが汚れな
い様に敷き詰めて来ました。
葱の匂いがプンプンなので 虫除けにもなり
ますね^^
◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_11191134.jpg

【浅葱の球根の2/3は ジップロックに
 入れて 生のままラッキョウ酢漬けに
 しました♪】
◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_11225006.jpg
◆【豚丼の作り方

①残り朝葱を みじん切りにして  
 辛味を和らげる為に サッと湯
 通しをし 画像の半分使いで
(後は明日レシピにになります。)
◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_13273209.jpg
②フライパンにオイルを熱して
 やや弱火で お肉と①を半分
 一緒に入れて炒め 両面焼き
 途中 豚丼のタレを絡ませま
 す。(2~3分で完成!!)
◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_13435090.jpg
◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_13440026.jpg

③盛り付けた丼ご飯の上に
 乗っけたら 即戴けます。
 
◆菜園料理で朝ご飯【①菜園浅葱の球根活用で 簡単5分!豚丼とラッキョウ酢漬け】_b0033423_13323221.jpg

シャキシャキ触感もプラスで
美味しい豚丼が出来ました!!


-----------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2023-05-16 13:46 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ◆菜園料理(続き)【浅葱の球根... ◆Myファーム便り【連日雨の中... >>