人気ブログランキング | 話題のタグを見る

◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪

◆季節料理【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】
 煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪

畑の蕗が 瑞々しくてとっても美味しそうに
育って来ましたので 早速採り立てを調理し
ましたら 歯ごたえプリプリなのに 滅茶ソ
フトで 香りも豊かで最高でした♪

採り立てを直ぐ調理しましたら 市販では味わ
ない 贅沢な仕上がりとなり 箸が止まりま
せん


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^


◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_03405227.jpg
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_03410260.jpg


◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_03411198.jpg
◆【レシピ-----4人分位】

◆所要時間


◆【材料】
●採り立ての蕗-----20本位
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04180090.jpg
●頂き物の茹で竹の子-----1/2本分
※大振りの食べ易いサイズに切る。

●絹サヤ-----15個位
※筋を取る。

●椎茸-----4枚
※4等分に切る。

●下処理時に使う塩-----小匙2




◆【調味料】
○水-----700cc

○白だし-----大匙2

○煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----70cc

○酒-----大匙3

○味醂-----大匙3




◆【作り方】
①蕗に塩を振り 板摺りしてから
 皮を剥く。(下からと上からも。)
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04290984.jpg
②食べ易い長さに切ってから洗う。
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04302018.jpg
③絹サヤも 筋を取る。
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04313678.jpg
④深めのフライパンにお湯を沸かして
 塩小匙2を入れて 絹サヤから1~2
 分サッと茹でて水に晒す。
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04450011.jpg
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04515148.jpg

⑤次は ④のお湯は捨てないで
 蕗を7分位茹でます。 
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04475532.jpg
⑥茹でた蕗は水に晒し 2回水を
 取り替えます。
※下準備が出来ました。
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04503166.jpg
⑦竹の子は 柔らかく茹でて有ります
 ので 一緒に煮ます。
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04534793.jpg
⑧そして 椎茸も追加で 分量の
調味料○で 弱火で2分煮付けます。
◆和のおかず【蕗・竹の子・椎茸・絹サヤの煮付け】煮物つゆで簡単!!滅茶美味しいです♪_b0033423_04562326.jpg
➈とろ火に変えて 二重蓋にして
 13位煮含めて完成です~♪

あっさりとつゆだくで煮付けまし
たので いくらでも食べられてもう
箸が止まりませんでした♪

-----------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2023-05-01 05:04 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ◆晩ご飯【竹の子・ネギ坊主の天... ◆晩ご飯【簡単5分!! アボガ... >>