◆季節料理【竹の子タップリの炊き込みご飯
/絹サヤのマヨ塩コショウ】
今竹の子が美味しいですよね~♪
頂き物の茹で竹の子を 沢山頂きましたので
先ずは 竹の子とグリンピースの炊き込みご飯
と 菜園収穫の絹サヤの簡単料理のご紹介です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
◆【竹の子ご飯レシピ-----4人分】
◆所要時間-----1時間
◆【材料】
●お米-----2.5カップ分
※水加減は 1メモリ少な目にする。
●茹で竹の子-----1/2本分
※食べ易い イチョウ切りにする。
●水で戻した種用グリンピース-----1/2カップ分
※前日の残りを使います。
◆【トッピング】
★山椒の若芽
◆【炊飯時の調味料】
○煮物だしつゆ(5倍濃縮タイプ)-----大匙3
○酒-----大匙1
◆【作り方】
①材料●と調味料○を といだお米と混ぜて
スイッチポン!とするだけです♪
-----------------------------------------
◆菜園採り【絹サヤのマヨ塩コショウ】
※サッと1~2分塩茹でした絹サヤを
マヨネーズ.岩塩・ペッパーで和えた
だけです。
どちらも 美味しく戴きました♪
-----------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m