人気ブログランキング | 話題のタグを見る

◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】

◆季節の山菜天婦羅
【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】

頂き物の山菜と 畑のネギ坊主を
合わせて 天婦羅にしました。
こんなのが私は 何よりも大好物です♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
       
◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】_b0033423_10251188.jpg

◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】_b0033423_10254398.jpg

◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】_b0033423_10245832.jpg
◆【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----15分


◆【天婦羅材料】
●茹で竹の子-----4切れ
※食べ易く縦に切る。

●タラの芽-----5本位
※揚げ易く切り離します。

●こごみ-----6本位

●ネギ坊主-----6本位
※揚げ易く 葱の部分も付けて切ります。




◆【衣&調味料】

○天ぷら粉-----大匙5~6

○片栗粉-----大匙1

○溶き卵-----1個

○水-----大匙4位

○岩塩-----少

○揚げ油-----適量


@天つゆはお好みで・・・・
下ろし入り麺つゆや 岩塩など。


※別に 揚げる前に
振りかけ用天ぷら粉-----大匙1
◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】_b0033423_10330873.jpg



◆【作り方】

①揚げる具材料に 天ぷら粉を振りかけて置く。

②天婦羅衣〇を混ぜる。

③②に ①を軽く浸けて 余り混ぜないで揚げる
のが サクサク揚がるポイントです。
◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】_b0033423_11051798.jpg
④竹の子とタラの芽 こごみから
 やや弱火で揚げます
◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】_b0033423_11124564.jpg
⑤最後に ネギ坊主を揚げました。
◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こごみ・タラの芽・ネギ坊主など♪】_b0033423_11134893.jpg
⑥天つゆはお好みですが 大根おろし入り
 麺つゆと 岩塩などを用意しました♪

ネギ坊主も 意外なおいしさなので 是非
お試しくださいませ^^

--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2023-04-10 11:17 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ◆簡単5分で晩ご飯【中華名菜・... ■季節の朝ご飯【竹の子とこごみ... >>