人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】

■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮
 /ワラビの麺つゆポン酢漬け他】

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お友達Hさんから 下処理したワラビと茹で竹
の子に タラの芽を頂きましたので 早速朝ご
飯に半分使い 残りは晩ご飯で登場です♪

Hさん いつも有難うございます。

■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_22101073.jpg
■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_22102690.jpg
■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_22104254.jpg
■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_22120845.jpg
■【竹の子とこごみのあっさり煮レシピ-----2人分】


◆所要時間-----10分


■【材料】朝と晩おかずに取り分けました。

煮付けは 画像上部の竹の子とこごみのセットを使います。

晩ご飯では 手前材料で「季節の天婦羅」を予定して
 おります。ネギ坊主は 畑から^^(次回のご紹介)
■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_23002086.jpg
■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_23121163.jpg


●茹で竹の子-----1/4本分
※大まかな銀杏切りにする。 

●こごみ(生)-----2/3袋分



■【煮汁・調味料】
@水-----400cc

@煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----大匙2・5

@白だし-----大匙1

@酒-----少々

@味醂-----少々


◆【作り方】

①煮汁・調味料を煮立てて 6~7分煮るだけです。
■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_23102232.jpg


------------------------------------



◆【ワラビの麺つゆポン酢漬けレシピ-----2人分位】

※頂き物のわらび(下処理済)----15本位
※30分位水に浸けて置きました。

■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_23081461.jpg
◆【漬け調味料

★昆布つゆ(2倍濃縮タイプ)-----大匙2・5位

★ラッキョウ酢(甘酢)-----大匙2・5位



◆【作り方】

①下処理・灰汁抜きをしたワラビを頂いたので
 楽ちん!漬け調味料に浸けて置いたら 直ぐに
 食べられちゃいました。

旬の芽出し物って 本当に何でも
美味しくて 堪りません~大好物です♪
■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_23252043.jpg

----------------------------------

◆【其の他は お馴染みの 
 餡入り 南瓜蒸しパン】です。

南瓜ペーストは大量に作って 餡子も
冷凍保存して居ますので 食べたい時
直ぐに出来ます。レシピ↓




Hさんにも 熱々3個をお裾分けを
させていただきました。
■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_23253620.jpg
そうそう ご飯のお伴には蕗味噌を乗せて
食べました。(作って冷凍保存をして有ります。)

■季節の朝ご飯【竹の子とこごみのあっさり煮/ワラビの麺つゆポン酢漬け/他】_b0033423_23254751.jpg

--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2023-04-08 23:28 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ◆季節の山菜天婦羅【竹の子・こ... ■今週のウォーキング続 【神奈... >>