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今晩は餃子です

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   ↑いつも応援を有り難う御座いま〜す♡

 《餃子》----- 具は合い挽き肉・白菜・ニラ・ネギ・日本酒・下ろしショウガとニンニク
        五香粉・塩コショウ少々・ごま油・醤油を混ぜ込みましたぁ〜
        ごま油とネギ油で焼きました〜うふっ 美味しい!!
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 《インゲンとエノキ茸の中華スープ》
  ・スープは例によって和の出し汁と鳥ガラスープの融合です。
   味王・クレージーソルト・コショウ・オイスター顆粒などで味つけをし
   ゴマを散らしています。
 《水菜と大根のサラダ》
  ・タレは定番のニンニクミジン炒め・ごま油・醤油・
   クレージーソルト、ウエイパー・レモン汁・酢・ゴマです。
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 《鰺のタタキ》
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  有り難う御座いました〜♪
by al17 | 2005-08-17 21:36 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(8)
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Commented by happy_riko at 2005-08-17 23:16
1番ゲート♪ きゃぁーー今日うちも餃子でしたぁー
餃子大好きなんですよぉ~
しかし、餃子の他に、一杯おかずがあるぅ~~凄いな!!
美味しそうぉぉー♪
Commented by al17 at 2005-08-18 07:44
>y happy_rikoさ〜ん お早う!!
おおおぉ〜rikoちゃん家も一緒でしたかぁ〜
餃子って 無性に食べたくなるときありますよねぇ〜ういっ♪
気がバッチリ合って嬉しいよぉ〜あはっ
スタミナ付けて 今日もエンジン全開で行きましょう!!
有り難う!!
Commented by p_chansblog at 2005-08-18 10:15
帰ってきました!
いきなり美味しそうな餃子!
ごま油とネギ油、むむ・・・ 焼き色がいいですね。
今度、餃子の美味しい焼き方、リクエストです!
Commented by al17 at 2005-08-18 11:26
> p_chansblogさ〜ん お帰りなさ〜い♪
ゆっくり充電できましたか〜又充電中の何か素敵なネタでも
披露して頂けるのでしょうかぁ〜?うふっ楽しみぃ〜
餃子は焦げ色が付くまで中火弱で、ここで水溶薄力粉を回し入れて
蓋をして焼けばパリパリ餃子が出来ますが、おっとあきは
お湯を入れちゃった〜普通になった(汗) いずれも蓋を最後に取って
水分をとばさないとね。フライパンにお皿をかぶせて
ひっくり返せば綺麗に並んじゃうよ〜有り難う御座いました。
Commented by p_chansblog at 2005-08-18 14:10
最初の水は、ぬるま湯で。
そして、最後の最後に油をひくという技を実践しているのですが、
邪道ですかね~?(笑)
Commented by al17 at 2005-08-18 14:26
> p_chansblogさん あきもポットの湯ですので
ぬるめですよ〜 >最後の最後に油をひくという技これは又
何かPさんの事ですから訳有りとみますが
あきとしては入れていません。
ただ言えることは、最初に油を多く入れない方が
気泡が出来にくいし綺麗に焼けそうな気もします。
最後に入れたら どんな感じでしょう?あきに教えて下さい。
余り餃子は得意じゃないのです。宜しくね〜♪
Commented by p_chansblog at 2005-08-19 10:43
あきさんの餃子の焼き方は、家庭料理のように1つ1つがちゃんと分離
している焼き方なんですよね。
中華料理屋さんや餃子専門店で食べると、1人前は全部餃子が
くっついて出てきます、典型的な片面焼きです。

家で家族で食べるなら前者の焼き方がいいんですが、私は
何故か後者に凄くあこがれるんです。
で、最初にほとんど油をひかず、お湯で半分蒸す感じにして、
片面がくっつくくらいまで焼きあげる。
最後にこれをはがすために、わずかに油をたらす。 そんな感じです。
Commented by al17 at 2005-08-19 18:52
p_chansblogさ〜んこんばんは〜♪なるほどねぇ〜
分かります。あきのも本当はこれ全部くっついていたのよ〜(汗)
お皿にひっくり返すときバラバラになってしまったの〜
あきも次回はびしーっとくっつけてお出ししましょうね。
リベンジ〜です!有り難う御座いました!!
本当はあきも その方があきも好きなので〜す。
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