■居酒屋メニュー【サクサクカリッと 分厚い掻き揚げ】
時にはダイソーの揚げ型使いで ダイナミックな
掻き揚げは如何でしょうか?
サクサクカリッと!バカ旨です♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
◆所要時間-----15分
■【具材料】
●小むきエビ----1袋
●笹がき人参-----少々
●ササがき御坊-----少々
●長ネギ(斜め切り)-----1/3本分
●片栗粉-----大匙1
■【調味料】
★岩塩-----2摺り
★ペッパー-----1摺り
■【天婦羅衣】
@卵-----1個分
@小麦粉-----大匙4+別に(小匙1)
@水-----30cc~40cc位
■【作り方】
①先ず 衣の材料調味料を合わせて
揚げ衣を作る。
②具材に片栗粉と調味料を振り込む。 ③衣の中に 具材半分をサックリと混ぜる。
④サクサク揚げのポイントは・・・・
ここで 別小麦粉小匙1を振りかけ 余り
混ぜない事です。
※後は 1個ずつ型を使って揚げますので 型崩れが無くて 作り易いです。
⑤サラダ油を 小さ目の鍋に弱火で熱して
揚げ型を立てます。
※小鍋でちょっと窮屈ですが 油の節約の 為です。⑥型に7~8分目の④を流し込みます。
※鍋から何度も 熱い油をお玉で掬って 上からかけますと 少ない油でもOK!!⑦有る程度 底辺から固まって 来ましたら 型からそっと抜き ます。⑧更にお玉で油を掬って かけ続けます。➈上面が揚がって来たら 裏返して 上面も きつね色にカリッとさせて から 引き揚げます。
※2つ作りますので 同じ衣の残りを 使って 同じように揚げます。
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