■自家製保存食【ポテトコロッケ/大判餃子の皮で ポテト揚げ焼売】
冷食作りを兼ねた晩ご飯です^^
畑のジャガイモがゴ ロゴロと残って居て💦
一気に消費作戦です。
雨ばかりで・・・家の中で今日は冷食作りを
兼ねて 晩ご飯でお味見をしました♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■【レシピ----5~6人分】
◆所要時間-----30分
■【材料と作り方】
●ジャガイモ-----小さ目10個位
①皮を剥いて水に晒し 乱切りにして
柔らかくなるまで 蓋をして茹でる。
②茹で湯を捨てて ジャガイモをマッシャー
で潰し ヘラで滑らかにする。
※とろ火にして 水分を飛ばしながら行う。
③粉吹芋状態になったら 下準備完成!
■【コロッケの作り方】
④俵形に丸める。大きさ形はお好きな様に。
■【衣材料】
⑤小麦粉-----適量
↓
⑥溶き卵-----2個分
↓
⑦パン粉-----適量
※❺➡❻➡➐の順番で丸めたポテトにまぶす。
⑧今回晩ご飯に使った分は下記です。
➈ポテトだけ3個の方は 各半分に 千切って 大判の餃子の皮で包んで
冷凍保存の茹でピーナツを1粒ずつ
アクセントに埋めました。
@大判餃子の皮-----6枚
@丸めて半分に切ったポテト-----6個
⑩少な目の油で フライパンを斜めにして
コロッケとシュウマイを きつね色に揚
げたら完成です。
※盛り付けたら コロッケに ソースや マヨネーズをかけました。
※シュウマイには 岩塩・ペッパー
を振りかけました。
--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m