■晩ご飯のメインおかず【作り置き蕗の薹味噌活用で
季節の唐揚げを作ってみましたが 滅茶旨でした♪】
先日 蕗の薹味噌を作って 小分けに冷凍保存を
して置きましたが 今日は味付けに使ってみよう!
と思い立ち 早速試みましたら美味しかったので
ご紹介をさせて下さいね♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
◆所要時間-----15分~30分(浸け置き時間含む。)
■【材料A】
○鶏もも肉-----250g
※食べ易く 少し小さ目の角切りにする。
○小麦粉-----大匙2
○片栗粉-----大匙1
■【材料Bと浸けダレ調味料】
●蕗の薹味噌-----大匙1・5
●下ろし生姜-----小匙1
●ニンニク-----2欠け分のみじん切り
●酒-----大匙1
●白だし-----大匙1
●ペッパー-----少々
●揚げ油-----サラダ油+胡麻油適量で。
■【添え付け】
★レモンカット-----2切れ
★キャベツ-----お好みの量
★レタス・ミニトマトなど。
■【作り方】
①食べ易く切った鶏肉に 蕗の薹味噌・ニンニク
・生姜を乗せて 揉み込む。
②ラップを密着させて押さえたら 15分ベンチタイム。
③○小麦粉と片栗粉を振込み 更に
酒とペッパーも混ぜ込む。
※揉み込む時は ビニール手袋をすると 良いです。
④準備が出来ましたら 後は揚げるだけです
から簡単です。
⑤一寸少な目の油で揚げましたので フライパンを傾けながら やや弱
火で きつね色にカリッと揚げま
した。
盛り付けたら 採り立てキャベツの千切り には 和風ドレッシングをかけて・・・。
唐揚げには 多めのレモンカットを添えて
ギューっと絞りかけて 戴きました♪
蕗味噌の香りと 爽やかなレモン汁のコラボ
で 滅茶美味しかったです^0^
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