■副菜【滅茶美味しく出来た!! 甘辛ピーナツ味噌作りました♪】
味噌は濃厚甘辛で ピーナツは揚げて
カリッ!自分で作ると最高です(^^)/
★応用編で「ピーナツ無しの甘辛肉味
噌丼」も作ってみましたが こちらも
イケました♪
今年もMyファームでは 昨年度採れた落花生を
取り置いて更新予定ですが・・・。
もう直ぐ種蒔きの時期に備て 今日は殻剥きを
して 種用には大粒を選り分けて 調理用には
残りの50粒位を残しました♪
ピーナツ味噌が大好物で いつもなら市販の出
来たのを買って来るのですが 初トライで滅茶
美味しく出来たので ご紹介をさせて下さいね^^
うわぁ!ご飯に乗せても滅茶香ばしくて旨い!
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
※出来上がった甘辛味噌を ピーナツ無しで ちょこっとお肉と炒めて・・・ 肉味噌丼もお試ししましたが こちらも 最高でした!!
■【甘辛ピーナツ味噌レシピ-----5人分以上】
◆所要時間-----15分
■【材料】
〇皮を剥いた落花生(オオマサリ)-----50~60粒
■【甘辛 合わせ味噌調味料】
@娘手作りの赤味噌麴入り-----100g
@白味噌-----200g
@砂糖-----大匙6
@味醂-----100cc
@酒-----100cc
@白だし(液体)-----大匙1
@本だし-----小匙1
※別にピーナツ揚げの時に使うサラダ油-----適量
■【作り方】
①ピーナツは フライパンにサラダ油を熱して
とろ火で6分位菜箸でコロコロしながら 香
ばしくカリッと揚げる。
焦げない様に 見張りが大事です><!
②甘辛味噌を先に作って置き 揚げたピーナツを 混ぜ込み 絡めたら出来上がり!!
滅茶香ばしくて 贅沢な味わいですよ♪
種用を少し減らして 又作りたくなっちゃいました♪
※ついでのご紹介で 種用に取り置いた
オオマサリは大粒です♪
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