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■副菜【滅茶美味しく出来た!!甘辛ピーナツ味噌♪】ご飯に・肉味噌炒め丼にもGood!!


■副菜【滅茶美味しく出来た!!
 甘辛ピーナツ味噌作りました♪】
味噌は濃厚甘辛で ピーナツは揚げて
カリッ!自分で作ると最高です(^^)/

★応用編で「ピーナツ無しの甘辛肉味
丼」も作ってみましたが こちらも
イケました♪


今年もMyファームでは 昨年度採れた落花生を
取り置いて更新予定ですが・・・。 
もう直ぐ種蒔きの時期に備て 今日は殻剥きを
して 種用には大粒を選り分けて 調理用には
残りの50粒位を残しました♪

ピーナツ味噌が大好物で いつもなら市販の出
来たのを買って来るのですが 初トライで滅茶
美味しく出来たので ご紹介をさせて下さいね^^

うわぁ!ご飯に乗せても滅茶香ばしくて旨い!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
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※出来上がった甘辛味噌を ピーナツ無し
 ちょこっとお肉と炒めて・・・
 肉味噌丼もお試ししましたが こちらも
 最高でした!!
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■【甘辛ピーナツ味噌レシピ-----5人分以上】


◆所要時間-----15分



■【材料】

〇皮を剥いた落花生(オオマサリ)-----50~60粒




■【甘辛 合わせ味噌調味料】
@娘手作りの赤味噌麴入り-----100g

@白味噌-----200g

@砂糖-----大匙6

@味醂-----100cc

@酒-----100cc

@白だし(液体)-----大匙1

@本だし-----小匙1


※別にピーナツ揚げの時に使うサラダ油-----適量


 
■【作り方】

①ピーナツは フライパンにサラダ油を熱して 
 とろ火で6分位菜箸でコロコロしながら 香
 ばしくカリッと揚げる。
 焦げない様に 見張りが大事です><!

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②甘辛味噌を先に作って置き 揚げたピーナツを
 混ぜ込み 絡めたら出来上がり!!
 滅茶香ばしくて 贅沢な味わいですよ♪

種用を少し減らして 又作りたくなっちゃいました♪
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※ついでのご紹介で 種用に取り置いた
 オオマサリは大粒です♪
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by AL17 | 2023-03-11 21:41 | 副菜/スイーツ | Trackback | Comments(0)
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