人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】

■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】

昨日は畑採りの 蕗の薹&ヨモギの天婦羅を
ご紹介させて頂きましたが こちらが本番です。

この季節ならではの 旬の味わいですし ご飯の
お伴に最高に美味しいので 沢山作って大事に
分けにして 保存しました♪


★先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

■【蕗味噌+蕗の薹添えの 贅沢な盛り付けも
  畑採りならではです~♪
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22065608.jpg
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22111849.jpg
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22112833.jpg


■【蕗の薹味噌レシピ-----10人分以上】

◆所要時間-----15分~30分


■【材料】

右側は 天婦羅用に取り分けた画像で
 左側が 蕗味噌材料&調味料です。
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22171900.jpg
●蕗の薹-----大小合わせて30個位。



■【合わせ調味料】
@娘手作りの赤味噌麴入り-----100g

@白味噌-----200g

@砂糖-----大匙6

@味醂-----100cc

@酒-----100cc

@白だし(液体)-----大匙1

@本だし-----小匙1




■【作り方】

①蕗の薹を綺麗に洗って 暫く水煮浸けて
 から 塩一つまみを入れた熱湯で 1分
 茹でる。
※お玉で 浮いて来るのを押さえます。
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22302029.jpg
②ざるに空けて洗い 氷水に取ります。 
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22315721.jpg
③ギューっと水分を手で絞ります。

※8個分位を トッピング用に取り分け
 ました。
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22340719.jpg
④調味料類@を全部鍋に入れて とろ火で
 7分位捏ね上げます。
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22374370.jpg
⑤艶が出て来たら・・・・。
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22385220.jpg
⑥③の絞った蕗の薹をみじん切りにして
 タップリと加えて 良く練り混ぜます。(8分)
※焦げやすいので 目を離さないで下さい、
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22401633.jpg
⑦出来上がり!!
冷めると固くなりますので やや
緩めに作って置く事を お勧めします。
■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22433727.jpg
■【田舎の実姉にも 少しお裾分け予定で
 これからついでに 蒸しパンも作ります。】

■季節料理【続・蕗の薹味噌レシピ】_b0033423_22115584.jpg
--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2023-03-02 22:50 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■巻物【韓国海苔を使った おか... ■季節料理【蕗の薹とヨモギの天婦羅】 >>