■ウォーキングスイーツ【蒸しパンミックス+
自家製南瓜ペーストで 餡入り蒸しパン】
Myファームで 沢山採れた鶴首南瓜を 沢山
ペーストにして保存をして居ますので 今回は
市販の粒餡+南瓜のペースト+卵2個+蒸しパン
ミックスだけで 簡単に 美味しい蒸しパンが出
来ますよ~♪
今日は古民家園➡「清流の里」➡ランチ➡美味しい
パン屋さん➡相模原北公園迄の 楽しい散策でした。
8000歩^^又追々とご紹介をさせて下さいね^^
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
◆蒸し所要時間-----15分
■【材料は4点のみ!】
○蒸しパンミックス粉-----200g×2袋
○南瓜ペースト-----250g位(代用可)
●鶴首南瓜又は他の南瓜でも-----縦向き切り1/2本分
仕上がりで 1カップ強位です。
※皮を剥き 種を除いて小さ目の賽の目
に切ってペースト状になる迄 コトコト
と煮る。
※南瓜は 砂糖大匙3・5を加えて煮含める。
○卵-----2個
○粒餡(市販)-----適量(丸めて10個)
※材料のみで 水や調味料は使いませんので
直ぐに混ぜて蒸すだけですから 簡単です。
※紙カップ-----10個
※蒸し器
■【作り方】水と調味料は不要です。
①先ず200g入り2袋の 蒸しパンミックスを
ボウルに空ける。
②①に その他の材料(餡以外)を混ぜる。
混ぜた状態です。(マフインの時位の緩い生地です。)
③お好きなカップ10個に 1/3位の生地を注ぐ。※この間 蒸し器を煮立てて置く。
④餡子を適量丸めて ③に乗せて行きます。
⑤残りの生地半分で 餡子を隠す様に 被せますが 小カップは浅いので
蒸したら 餡子が飛び出します。
それはそれで 面白いかも?です。
⑥最初の5分は強火で 後は中火にして 10分蒸し上げますと TOP画像にな
ります。
※お饅頭にする場合は 南瓜ペーストは
使わずに 水少々だけで固く生地を作り
餡を包んで蒸せばOK!!ですよ。

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