■大人向け散らし寿司【ひな祭りに
渋い具材で如何でしょう?】
子供さんも大きくなり 「家は大人しか
居ないよ。」と言う ご家庭も多いかと
思います。
■今回は 過去記事を再編集して
【大人散らし寿司レシピ】 のお届けです♪
※先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^中身は何かな?って 気になりましたら下のレシピと画像を ご覧下さいませ。
■【散らし寿司レシピ-----4人分】
◆所要時間-----30分
■【メイン材料&調味料】
①炊飯-----お米3cpに 昆布5Cm/お酒大匙2
/塩 一つまみを入れて炊き上げる。
②酢飯作り-----市販の味付け昆布酢100cc/ 塩適量を振り入れて 切る様に混ぜます。
③市販の穴子蒲焼-----1尾
※食べ易く切って オーブン角皿に水を張り
網を乗せて蒸し焼きにします。
(上段で 余熱無し 210℃で18分)
■【其の他の具材】
★トッピング寿司海老-----開いてボイル済みのもの10尾
★トッピング味付きうずらの卵-----3個(半分に切る。)
★味付きのつぶ貝剥き身-----6個をスライスします。
※(汁も全部使います。)
★セロリの朝漬け-----1本分(1cm位に切って置く。)
★シメジ-----1パック(さっと塩茹でにして そのまま冷ます。)
★豆苗-----1パック(さっと塩茹でにして そのまま冷ます。)
★岩下の新生姜-----2本分を千切りにして置く。
★卵-----1個で 薄焼き卵を作って置く。
※(麺つゆ/マヨ/砂糖で味付けです。) ■【作り方】
①酢飯に ツブ貝の汁30ccを混ぜ込み ツブ貝/
セロリも混ぜて 器2つに盛り付けました。
②薄焼きの卵焼きを乗せる。 今回ギザギザのローラーで 卵焼きを カットしてみました。
③穴子のかば焼きもその上に散らします。
④豆苗/シメジ/新生姜の千切りを散らす。
⑤海老を配置良く乗せ 中央に味付きうずらを
乗せたら完成です♪
※最初 間違えて海老を先に 乗せてしまった
ので 乗せ直し💦しました 下が仕上がり画像です♪
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