■居酒屋メニュー【葱一杯の鶏つくねバーグの餡かけ】
ヘルシーで 滅茶ジューシーです♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

■【つくねバーグレシピ-----3人分】
◆所要時間-----15分~20分
■【材料】
〇鶏挽肉-----150g
〇葱-----1本分
※粗みじん切りにする。
〇人参-----1/2本分
※細かく角切りにして 茹でて置く。
又はラップに包んでレンチンでもOK!
〇紅ショウガの粗みじん切り-----大匙2
〇チューブ生姜-----小匙2
〇片栗粉-----大匙2
※別に捏ねてからの塗布用で 大匙1
使います。
★焼く時の油----サラダ油大匙1

■【つくねバーグの作り方】
①材料全部を捏ね混ぜて 6個の団子にして
ラップに1個ずつ乗せて包み 小判型に
纏めます。
※ラップを使えば 手に付かなくて楽ちんです。
②塗布用片栗粉を 上からも薄く振りかけて
押さえました。
②★サラダ油を フライパンに熱して 弱火で蓋をして 両面がきつね色に
なる迄焼きましたら 器に盛り付け
ます。
③つくねを焼いている時 隣で同時に
餡かけを作りますと時短で簡単!!
■【餡かけ汁調味料】
@水-----300cc
@味道楽 煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----50cc
■【作りは簡単2分!!】
①餡かけ調味料を水に入れて 混ぜてから
火にかけて とろ火で掻き混ぜるだけです。
③大根おろしと 好みのフルーツや野菜 で彩りを添えて・・・・
つくねバーグに たっぷりの餡をかけ
て どうぞ召し上がれ~(^^)/
ヘルシー!ジューシー!滅茶旨です♪
お友達宅にも一皿 お裾分けを持参しま
したら 又美味しい乾燥芋&オレンジを
頂いちゃいました。
Hさん いつも有難うございます♪
--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m