人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】

■自家製保存食作り/朝おかず
【大量の大根消費で 切り干し
 大根の包丁切り/朝おかず】

お友達Iさんからの頂き物 立派な大根を
いかに消費しようかな?と 手っ取り早く
先ずは 切干大根作りに決めました♪

2本を切干大根に 1本は大根下ろし用に
決めました。

☆彡先ずは 干し画像からご覧くださいませ^^

■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】_b0033423_17115794.jpg
■【我が家の 切干大根の作り方】

◆所要時間-----30分位



■【作り方】今回大根2本分の包丁切りです。

①大根は 皮を剥き 15㎝位の輪切りにする。

②干すと細くなりますので 包丁で厚めに切る
 事で 調理の際存在感の違いが出て プリっと
 美味しい仕上がりになります。

■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】_b0033423_17202396.jpg
③包丁で縦に千切りにします。
 この位の太さに切りますと
 干し上がった時丁度良いの
 ですよ~♪
■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】_b0033423_17290520.jpg
④端切れや もう1本は大根下ろし用です。
■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】_b0033423_17304920.jpg
■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】_b0033423_17312173.jpg
下ろしは 取り合えずジップロックに入れました。
■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】_b0033423_17323344.jpg
大根は 笊よりも早く乾燥する様に
干しカゴ3段に分けて入れ替えました。

冬大根の切干が 最高に美味しいので
暖かくなる前の この厳寒期期に 是非
お勧めです。
----------------------------------------

■簡単朝おかず【カニカマと刻み葱の目玉焼き
 &ニラレバは市販の惣菜】でした。

■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】_b0033423_17581084.jpg
■自家製保存食作り/朝おかず【大量の大根消費で 切り干し大根の包丁切り/朝おかず】_b0033423_17594441.jpg




--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2023-02-17 18:03 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
<< ■居酒屋メニュー【葱一杯の鶏つ... ■昼麺【鴨南 キツネ焼き葱うど... >>