■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】
畑の掘り残しのジャガイモを 今頃掘って居
ましたら オーナーさんから 大根を頂いた
ので 後は家に有った人参と 冷凍鶏肉や舞茸
と合わせて 麺つゆ煮にしました。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
◆所要時間-----15分~30分
■【材料】
〇鶏モモ肉-----1枚分
※一口大にカットする。
〇新じゃが(小ジャガ込み)-----10個位
※大き目は食べ易くカットしました。
〇大根-----1/2本分
※小振りに乱切りにする。
〇人参-----1/2本分
※大根よりも やや小振りに乱切りにする。
〇舞茸-----1パック分
※大まかにほぐして置く。
〇生姜スライス-----3枚
■【煮汁調味料】
●食道楽煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----50cc
●酒-----50cc
●味醂-----50cc
●水-----200cc
●炒めごま油-----大匙1
●トッピング----茹で大根葉とブロッコリー少々
■【作り方】圧力鍋使用です。
①大根と人参は 一緒にお米のとぎ水で
透き通る迄煮て置く。
②ジャガイモは ラップをしてレンチン2分
して置く。
③圧力鍋にごま油を煮立てて 舞茸を除いた
●根菜類・鶏肉・生姜を入れ弱火で3分炒
める。
④水を加えて 圧力鍋で煮ますが 重りが揺れる 迄は強火で 後はとろ火にして15分コトコト
煮ます。
⑤蓋が開けられる位冷めたら 調味料を入れて
一旦軽く混ぜて 煮含めて出来上がりです。
汁も美味しいので ご飯に乗せても
良いですね♪
⑤オーナーさんにも お裾分けを持参しました、
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