人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】

■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】

畑の掘り残しのジャガイモを 今頃掘って居
ましたら オーナーさんから 大根を頂いた
ので 後は家に有った人参と 冷凍鶏肉や舞茸
と合わせて 麺つゆ煮にしました。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】_b0033423_20555957.jpg
■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】_b0033423_20563010.jpg
■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】_b0033423_21014599.jpg
■【レシピ----3人分】

◆所要時間-----15分~30分


■【材料】

〇鶏モモ肉-----1枚分
※一口大にカットする。

〇新じゃが(小ジャガ込み)-----10個位
※大き目は食べ易くカットしました。

〇大根-----1/2本分
※小振りに乱切りにする。

〇人参-----1/2本分
※大根よりも やや小振りに乱切りにする。

〇舞茸-----1パック分
※大まかにほぐして置く。

〇生姜スライス-----3枚


■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】_b0033423_21025808.jpg
■【煮汁調味料】
●食道楽煮物つゆ(5倍濃縮タイプ)-----50cc

●酒-----50cc

●味醂-----50cc

●水-----200cc

●炒めごま油-----大匙1

●トッピング----茹で大根葉とブロッコリー少々



■【作り方】圧力鍋使用です。

①大根と人参は 一緒にお米のとぎ水で
 透き通る迄煮て置く。

②ジャガイモは ラップをしてレンチン2分
 して置く。

③圧力鍋にごま油を煮立てて 舞茸を除いた
 ●根菜類・鶏肉・生姜を入れ弱火で3分
 める。
■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】_b0033423_22042354.jpg
④水を加えて 圧力鍋で煮ますが 重りが揺れる
 迄は強火で 後はとろ火にして15分コトコト
 煮ます。

⑤蓋が開けられる位冷めたら 調味料を入れて
 一旦軽く混ぜて 煮含めて出来上がりです。
 汁も美味しいので ご飯に乗せても
 良いですね♪
⑤オーナーさんにも お裾分けを持参しました、

■和のおかず【鶏肉と根菜の煮付け】_b0033423_22222023.jpg

--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2023-02-11 22:23 | 和のおかず | Trackback | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■自家製保存食【冷凍庫保存の大... ■野鳥撮り2【ダイサギさんの長... >>