■続・居酒屋メニュー【大根と帆立の出しつゆ煮】
その他 頂き物/庭の野鳥♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^
★昨日ご紹介分のおつまみは下記でした↓♪
※レシピの都合上 分けてのご紹介で毎度すみませんm(__)m
■【大根と帆立の出しつゆ煮-----2人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●畑の大根(小さ目)-----1/2本分
※小さ目の銀杏切りにして とぎ水で
下煮をして置く。
●ホタテの剥き身-----5個
※半分に切って置く。
■【調味料】
@濃縮5倍煮物つゆ-----大匙.5
@水-----70cc
@酒-----大匙2
@味醂-----大匙2
@生姜スライス-----2枚
■【作り方】
①十分火の通った大根は1度洗う。
②帆立は半分に切る。
③深型フライパンに 材料・水を入れて煮立てる、
④調味料を入れて弱火で煮立てる。
⑤味を早く馴染ませる為 落としや豚をして10分位 煮込む。
⑥泡はキッチンペーパーでクルクルして取る。
⑦後は盛り付けて 完成です。
帆立の味が染みて これまた滅茶美味しかったです♪
昨日の恵方巻のお返しにと 頂きましたお品2品です。
【海苔の佃煮と 浅草今半の牛肉としめじの佃煮】
Sさんいつもありがとうございます♪
丁度昨日 餃子の皮乗せなめろうが 出来た所だったので
2つ差し上げました。
◆むむ??! あれーーーーーっ!イソヒヨドリさんかな?
マクロレンズでは 拡大しても 良く確認出来ませんでしたが
我が家の庭に 突然やって来て吃驚!!
確か河津桜を見に行った時に見た鳥さんでした。
青い羽や背中に 赤いお腹でヒヨドリの大きさ
でした♪
アカハラさんにしては 背中が青いし・・・・?
こんな住宅街にも来るなんてねぇ~@@!
--------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪】
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-32856206"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/32856206\/","__csrf_value":"fdaf55e18269b532a3bf4ab3fbda9bb16ef498198788448e20ef69837e2c4c64533f30ef2b52a1cfacd3e3d64e3e2e1e587e1981fe90f00d961765bb9af3541e"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">